Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять

В Турции нашли древнейшее свидетельство веры в отдельное существование души

18 ноября 2008, 14:40

Археологи нашли в юго-восточной части Турции каменную стелу времен железного века с первыми свидетельствами верований, предполагающих существование человеческой души отдельно от тела.

Найденная в Турции стела. Фото uchicago.edu

Найденная в Турции стела. Фото uchicago.edu

Ученые из Чикагского университета, совершившие открытие, намерены рассказать о нем на конференции археологов, исследователей Библии и Ближнего Востока, которая состоится 22-23 ноября в Бостоне.

Стела изображает человека, подвергнутого кремации. Эта практика была распространена среди иудеев и других народов, веровавших в единство души и тела человека.

Согласно подписям на стеле, душа умершего сохранилась в каменном изваянии. По мнению ученых, находка говорит в пользу того, что в XI веке до н.э Самал наследовал и семитские и индоевропейские культурные традиции.

Памятник высотой в метр и весом более полутонны был обнаружен в археологическом местечке Зинджирли, где в древности располагался город Самал.

Реклама

В свое время он был столицей экономически развитого государства, а потому представляет огромную ценность для археологов.

Примерно за девять веков до наступления новой эры здесь сформировались обширные империи израильтян и финикийцев, изрядно перемешивавшиеся между собой.

В тренде
Россияне – в пролете: почему индийские авианосцы обойдутся без палубных истребителей МиГ-29К
МиГ-35 / Фото: mil.ru

Зинджирли исследуется с конца XIX века, когда немецкие археологи впервые наткнулись на массивные стены и городские ворота.

Стела же была обнаружена прошлым летом, в небольшой комнате? превращенной в усыпальницу королевского чиновника Куттамувы, служившего королю Панамуве в IX веке до н.э.

Находка сделана вне стен города вдали от королевских дворцов, в доме, где жил сам Куттамува.

Все эти подробности ученые узнали, прочитав надпись на стеле, написанную финикийским алфавитом с примесью западно-семитского диалекта, аналогичного эремейскому и ивриту.

Дословно надпись гласит "Я, Куттамува, служитель Пангамувы, тот, кто следил за созданием этой стелы для меня, пока я жил на этом свете. Я поместил её в вечную келью (?) и поместил здесь дары богам (?): бычка для [бога-грома] Хадада, …барана для [бога-солнца] Шамаша, …и барана для моей души, находящейся в этой стеле…".

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Реклама

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Loading...