В войне Саакашвили защищается пленками

17 Сентября 2008, 16:06

Грузия предоставила США доказательства вины русских в нападении. Россия заявила о подделке

Фото АР
Фото АР

Председатель 63-й сессии Генассамблеи ООН, экс-глава МИД Никарагуа Мигель д'Эското Брокманн на открытии нового заседания организации заявил: "Совершенно очевидно, действия Грузии в отношении Южной Осетии являются агрессией". Намекая на США, Брокманн отметил: "Досадный, но неоспоримый факт, что некоторые члены Совбеза ООН сами допускают серьезные нарушения и создают угрозу международной безопасности". Накануне этого заседания президент Грузии Михаил Саакашвили прибег к излюбленному способу доказательства своей правоты: решился военным путем восстановить конституционный порядок в Южной Осетии в ответ на вторжение туда войск РФ.

Тбилиси предоставил разведслужбам США и Европы расшифровку телефонных разговоров предположительно южноосетинских военных, которая должна доказать, что войска РФ вошли в Южную Осетию 7 августа, т.е. за день до того, как он отдал приказ обстреливать Цхинвали из установок "Град".

Как пишет The New York Times, один из фигурантов разговора — пограничник по фамилии Гасиев, который 7 августа находился у Рокского тоннеля, а вторым — его командир в Цхинвали. В 03.41 утра Гасиев говорит, что русский полковник попросил их провести техосмотр военной техники, которая "заполонила" тоннель: "Отправили БМП и другие машины и переполнили все здесь. И вокруг стоят парни". Через несколько минут его командир спрашивал, приехала ли бронетехника. "И бронетехника, и люди", — отвечает пограничник. На вопрос, прошли ли они через Рокский тоннель, тот говорит: "Да, 20 минут назад; когда я вам звонил, они были уже тут".

Замначальника Генштаба ВС РФ Анатолий Ноговицын назвал эти записи несерьезными доказательствами, а факт пребывания своих войск в Южной Осетии 7 августа — враньем. А западные журналисты задались вопросом, почему эти записи были распространены спустя месяц. На что глава МВД Грузии Вано Мерабишвили ответил: во время войны запись была утеряна, когда разведчики эвакуировались из Гори.

Собственно, нынешняя грузинская власть не впервые прибегает к публикации перехваченных разговоров, когда речь идет о ее оппонентах. Так после силового разгона акции оппозиции 7 ноября 2007 года грузинские спецслужбы распространили распечатку разговора между сыном экс-президента Грузии Цотнэ Гамсахурдиа и советником-посланником посольства РФ в Грузии Иваном Волынкиным. Этот разговор должен был доказать общественности, что на самом деле за акцией оппозиции стояла Москва. Фигуранты той встречи заявили, что на их голоса были наложены чужие фразы.

Вы сейчас просматриваете новость "В войне Саакашвили защищается пленками". Другие Мировые новости смотрите в блоке "Последние новости"

Автор:

Ирина Ковальчук

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования