Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять

Вандалы залили черной краской памятник советскому Воину-Освободителю в Вене

8 мая 2008, 16:34

Акт вандализма, совершенный в центре Вены в отношении монумента советскому Воину-Освободителю на Шварценбергплятц, омрачил торжественную церемонию возложения венков накануне Дня Победы.

Австрия в составе нацистской Германии активно воевала против Советского Союза в годы Второй мировой войны. Сейчас в стране проживает много ветеранов гитлеровской армии, но нацизм преследуется по закону.

В ночь на четверг неизвестные злоумышленники залили черной масляной краской цоколь памятнику, на котором золотыми буквами был воспроизведен тест приказа Верховного главнокомандующего в связи с освобождением Вены и фамилии 52 воинов, погибших в боях за Вену.

Российское посольство проинформировало об инциденте австрийское министерство внутренних дел, потребовав тщательного расследования происшествия и приведения монумента в надлежащий вид.

Реклама

В настоящее время дипмиссия России и ряда стран СНГ готовит совместную ноту протеста в МИД Австрии. "Задержка с направлением ноты вызвана тем обстоятельством, что сейчас в Австрии отсутствует посол Украины", – сообщил источник в посольстве России.

После обращения в МВД Австрии с памятника в течение полутора часов была удалена черная краска. Полицейские так старались, что даже стерли позолоту с залитых краской букв.

В тренде
Протесты в Боливии: экс-президент обратился к ООН и Папе Римскому
Фото: REUTERS/Manuel Claure

Парадоксально, но факт: с раннего утра перед оскверненным памятником уже лежал венок от австрийского МВД.

К приезду делегаций с Центрального кладбища Вены, где захоронены около четырех тысяч советских солдат, большое черное пятно на монументе было ликвидировано.

В церемонии возложения венков приняли участие посол России в Австрии Станислав Осадчий, главы диппредставительств многих стран СНГ, проживающие в республике ветераны Красной армии, представители посольств стран-союзниц, а также венских властей.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Реклама

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...