Вашингтон признался в пытках задержанных в американских тюрьмах за границей

11 Декабря 2014, 04:54

США рассекретили всего 480 страниц доклада, состоящего из шести тысяч листов, и заметили жестокость только в отношении сотни подозреваемых

<p>США признались, что пытки были, в том числе и в тюрьме Абу-Грейб</p>
США признались, что пытки были, в том числе и в тюрьме Абу-Грейб

Председатель сенатского комитета по делам разведки США Дайен Файнстайн представила часть доклада (480 страниц из 6 тысяч) о пытках задержанных в американских тюрьмах за границей. Доклад готовился пять лет, но не стал сенсаций. Главный итог, что наличие пыток признали на официальном уровне. Кроме того, сенатор заявила, что такие методы, как погружение с головой в воду, удары током, унижения, лишение сна и воздействие холодом и звуком, применявшиеся к подозреваемым в терроризме членам международной группировки "Аль-Каида", не принесли ценных сведений. Так полученная информация оказалась ненадежной.

О том, что военные США применяют насилие, стало известно еще в 2004 году (через три года после начала операции в Ираке и в Афганистане), когда канал CBS показал фотографии солдат, которые издевались над заключенными тюрьмы Абу-Грейб под Багдадом. Судя по тем снимкам только в этой тюрьме была нарушена 3-я Женевская конвенция об обращении с военнопленными в отношении десятков человек. Но, по версии составителей доклада, проанализировавших более 6 млн документов, в том числе переписку сотрудников ЦРУ, всего пыткам подверглись не более 100 человек. Но, по данным правозащитников, у американцев были еще тайные передвижные тюрьмы в Польше, ФРГ, Австрии, Испании, Италии, Великобритании, Чехии и Дании, и до сих пор 136 подозреваемых в терроризме без суда находятся в тюрьме Гуантанамо. Кстати, в среду экс-президент Польши Александр Квасьневский впервые открыто признал, что на территории страны работала секретная тюрьма ЦРУ, где допрашивали подозреваемых в терроризме.

На что ставят акцент власти США, — при Бараке Обаме военные уже не практиковали пытки, а это явление получило осуждение.  "Удобного времени для таких отчетов нет, – заявил Обама после обнародования доклада. – Но думаю, что это признание – проявление одного из наших качеств, которыми можно гордиться. Оно доказывает: если мы что-то делаем неправильно, то сознаемся в этом".

Вы сейчас просматриваете новость "Вашингтон признался в пытках задержанных в американских тюрьмах за границей". Другие Мировые новости смотрите в блоке "Последние новости"

Автор:

Ирина Ковальчук

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...