Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять

Виртуальная война в фильмах и моделях: вторжение РФ в Прибалтику, атака на Швецию, захват Норвегии

6 февраля 2016, 08:15

Бунецкий Дмитрий

Согласно результатам военных игр, силы НАТО в Европе проигрывают российской армии

Американские танки. Пентагон увеличит их количество, затратив огромные деньги на содержание

Американские танки. Пентагон увеличит их количество, затратив огромные деньги на содержание

Напряжение между основными мировыми игроками нарастает, о чем свидетельствует появление большого количества моделей предстоящих конфликтов. Только на прошлой неделе "Сегодня" писала о докладе, призывающем Пентагон уделить внимание войне в космосе. На этой неделе появились новые варианты: Foreign Policy опубликовало результаты военных игр, проводимых американским аналитическим центром Rand Corp в 2014—15 годах. Обнаружилось, что силы НАТО в Европе проигрывают российской армии.

Самый вероятный сценарий — вторжение РФ в Прибалтику. В ходе многочисленных игр силы Москвы спустя 36—60 часов уже стучались в ворота Таллина или Риги, а войска США и Балтии вместе с американскими ВВС понесли большие потери. В ответ США и НАТО могут контратаковать, что чревато крайней эскалацией конфликта; пригрозить России массированным ответным ударом (включая ядерный); признать поражение и вступить в новую холодную войну. Впрочем, достаточно семи бригад (из них три тяжелой бронетехники), поддерживаемых авиацией и артиллерией, чтобы предотвратить подобные сценарии. Содержание допсил обойдется в 2,7 млрд. долларов в год. Министр обороны США Эштон Картер недавно объявил о планах размещения в Восточной Европе двух бригад тяжелой техники. На все потратят 3,4 млрд. долларов, что в четыре раза больше, чем планировалось. Россия в пообещала "ответить", но "не симметрично" — слишком дорого.

АТАКА НА ШВЕЦИЮ. Параллельно с этим НАТО опубликовало доклад, доказывающий, что Россия в 2013 году на учениях имитировала атаку на Швецию. "Степень военных маневров и учений России достигли уровня, невиданного с конца холодной войны", — прокомментировал генсек Альянса Йенс Столтенберг. Отчет гласит, что Швеция медленно отреагировала на учения из-за отпусков персонала и полагалась на помощь со стороны НАТО. Тогда ряд шведских СМИ сообщали, что Россия отрабатывала ядерный удар по стране с помощью Ту-22М3. Кроме того, у берегов скандинавских стран появлялись странные подлодки. РФ назвала этот доклад "очередной страшилкой".

Реклама

"В пункте командования"

В тренде
В Белом доме объяснили решение временно заморозить военную помощь Украине

Телевидение не отстает от военных. Второй канал Би-би-си показал фильм WW3: Inside the War Room, в котором разыгран сценарий ядерной войны с Россией. Пророссийские сепаратисты захватывают восток Латвии, призывая к созданию Латгальской Народной Республики и Латгало-Российского Союза. В это время в каком-то помещении заседает британский "комитет по обороне", который должен решить, стоит ли наносить ядерный удар по России. Снялись в кино бывшие высокопоставленные руководители страны: экс-командующий силами НАТО в Европе Ричард Ширефф, адмирал королевских ВМС Лорд Уэст, бывший член комитета по разведке британского парламента баронесса Невилл-Джонс и экс-посол Британии в США Кристофер Мейер. 

А прошлой осенью на экраны вышел норвежский сериал "Оккупированные", по сюжету которого РФ захватывает Норвегию по просьбе Евросоюза.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Реклама

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Loading...
загрузка...