Вирус Зика расползается по миру, ученые и ВОЗ бьют тревогу

3 Февраля 2016, 17:36

Война против вируса Зика – в самом разгаре


Всемирная угроза – вирус Зика. В Соединенных штатах зафиксировали первый случай заражения через половой контакт. Ученые бьют тревогу – ведь теперь контролировать распространение вируса становится сложнее в разы.

Война против вируса Зика – в разгаре. С невидимым врагом в Мексике борются спецбригады – в защитных масках раствором они опрыскивают жилье больных людей.

"Важно держать в чистоте наше жилье и место работы. Не оставлять луж, где могли бы размножаться комары", – говорит Алина Мендоза, жительница Мехико.

Ранее вирус Зика был головной болью стран Южной Америки – ведь именно там жила разновидность москитов, которые переносили заразу. А подцепить ее могли только те, кто путешествовал тропиками. Однако исследования американских лабораторий неутешительны: укусы комаров – не единственный способ передачи.

"Мы не знаем, как долго человек может быть носителем вируса Зика, но в этом случае человек, который нигде не путешествовала в последнее время, подхватила болезнь от своего партнера. И теперь они оба заражены", – говорит Том Фриден, директор центра контроля и предотвращения заболеваний.

Однако для этих двух – как и для остальных взрослых заболевших – вирус не представляет смертельной опасности. Он переносится в целом легко: незначительная лихорадка, коньюктивит – вот и все симптомы. Но инфицированные беременные женщины могут родить детей с микроцефалией. Такую тенденцию проследили в Бразилии, где только за предыдущий год с таким пороком родились более 4 тысяч детей.

"Чтобы давать советы родителям, мы должны проследить весь спектр заболеваний, и делать выводы очень осторожно. На это нужно время", – отметил Энтони Костелло, представитель Всемирной организации здравоохранения.

Именно это заставило ученых искать вакцину от вируса, на который раньше не обращали внимания. О создании экспериментального образца уже заявили в Индии. Сейчас препарат тестируют. А между тем советуют воздерживаться от половых связей с теми, кто менее трех месяцев назад вернулся из Латинской Америки. Этого более чем достаточно – уверяют врачи.

Эту и другие новости вы можете посмотреть в выпуске информационной программы "События" на канале "Украина".

Вы сейчас просматриваете новость "Вирус Зика расползается по миру, ученые и ВОЗ бьют тревогу ". Другие Мировые новости смотрите в блоке "Последние новости"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...