Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять

Власти Дании отпустили мусульманина, подозревавшегося в подготовке покушения на карикатуриста

13 февраля 2008, 15:37

Датский мусульманин, арестованный накануне по подозрению в причастности к подготовке покушения на жизнь одного из 12 авторов скандальных карикатур на пророка Мохаммеда, отпущен на свободу.

Датская пресса снова опубликовала карикатуры на пророка Мухаммеда. Фото AFP

Датская пресса снова опубликовала карикатуры на пророка Мухаммеда. Фото AFP

"Он ничего не знает по данному делу. Кажется, доказательства не очень сильны", – сказал адвокат подозреваемого Хеннинг Лингсбо.

При аресте 40-летнему датчанину марокканского происхождения были предъявлены предварительные обвинения в нарушении датского закона о противодействии терроризму и после допроса он может быть отпущен. Вместе с ним во вторник в городе Аархус на западе Дании были задержаны два тунисца. По словам Шарфа, они будут высланы из Дании, поскольку могут представлять опасность для национальной безопасности страны.

Реклама

Официальной информации о том, на кого именно готовилось покушение, нет. По данным датской газеты Jyllands-Posten, первой напечатавшей карикатуры, подозреваемые планировали убить 73-летнего карикатуриста Курта Вестергаарда, изобразившего пророка Мохаммеда с тюрбаном в виде бомбы. Именно эту карикатуру в среду опубликовали пять датских ежедневных газет Jyllands-Posten, Politiken, Berlingske Tidende, BT и Ekstra Bladet.

В тренде
Отрезанная голова, отрубленные руки: в сеть попало видео зверств ЧВК "Вагнер" в Сирии
Скриншот: novayagazeta.ru

В свете последних событий еще три европейских издания – в Швеции, Нидерландах и Испании – в знак солидарности поместили карикатуры в свои свежие номера.

Карикатуры, вызвавшие недовольство исламистов и рядовых мусульман, были напечатаны в сентябре 2005 года в датской газете Jyllands-Posten, а затем перепечатаны рядом других европейских изданий. Появление этих карикатур вызвало международный скандал. Посольства Дании подверглись нападениям в нескольких мусульманских странах. По меньшей мере, 50 человек погибли в конфликтах, связанных с публикацией карикатур.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Реклама

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...