Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять

Власти уничтожат все вещдоки, связанные со взрывом в минском метро

1 февраля 2012, 08:20

Ирина Ковальчук

Останутся только взорванный вагон и мобилка террориста

Уничтожение улик также дает шанс одному из приговоренных к казни остаться в живых, фото gooddays.ru

Уничтожение улик также дает шанс одному из приговоренных к казни остаться в живых, фото gooddays.ru

Власти Беларуси делают все, чтобы даже после ухода Александра Лукашенко с поста президента страны мир так и не узнал всей правды об организации самого крупного теракта в истории Минска 11 апреля 2011 года (погибли 15 человек и 200 были ранены). Верховный суд Беларуси постановил уничтожить все вещественные доказательства, фигурирующие в деле приговоренных к смертной казни за теракты в столичном метро и Витебске в 2005 и 2008 годах 24-летнего Владислава Ковалева и 25-летнего Дмитрия Коновалова. И это несмотря на то, что по законам Беларуси предписано сохранять вещдоки.

Уничтожению подлежат предметы, собранные на месте взрыва на станции метро "Октябрьская", на площадях в Витебске и Минске, а также вещи, изъятые у Коновалова дома и в его подвальной лаборатории. Будут уничтожены компоненты несработавшего взрывного устройства, на котором были обнаружены отпечатки пальцев Коновалова и еще шести неустановленных человек. А также остатки сумки, в которой Коновалов принес бомбу в метро, а эти остатки могут свидетельствовать, например, о том, что взорвалась заранее заложенная на станции бомба. В общем, только разрушенный взрывом вагон поезда метро будет передан метрополитену, а сотовый телефон Коновалова продадут в счет погашения материального ущерба.

Реклама

Если уничтожение главных улик произойдет, то без шанса на ответ останутся многие вопросы, которые сегодня позволяют делать предположение — к расстрелу приговорили невиновных. Например, почему Коновалов в ходе следствия неправильно указал состав бомбы (не назвал тротил). "В обществе существует заметное недоверие к расследованию теракта. И даже говорят о подозрениях, что к терактам причастны власти", — рассказал "Сегодня" на условиях анонимности журналист из Минска. "Террористов лично я вообще до суда не доводил бы. Нельзя им жить — это оскорбляет и мертвых, и живых. Но только реальных террористов, абсолютно уличенных и доказанных в преступлении", — написал на одном из форумов еще один минчанин.

В тренде
Эрдоган и Путин шесть часов разговаривали о Сирии: о чем договорились
Реджеп Эрдоган и Владимир Путин / Фото: Sergei Chirikov/Pool via REUTERS

Но уничтожение улик дает шанс Ковалеву остаться в живых — на имя президента он направил просьбу о помиловании (замене расстрела пожизненным заключением), и в случае, если власти будут уверены, что через годы любой пересмотр дела не даст почву для оправдания терорристов, Ковалев может получить помилование. Коновалов подавать такое прошение отказался, признав приговор в отношении себя законным.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Реклама

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Loading...
загрузка...