Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять

Власти Пакистана собрались судиться с королевой Елизаветой

7 декабря 2015, 13:40

События на ТК Украина

Предметом спора стал легендарный бриллиант

На королеву Великобритании Елизавету вторую хотят подать в суд. Истцом  выступает Пакистан. А буду спорить за бриллиант весом в 105 карат, принадлежащий ее Величеству, и который, по мнению официального Исламабада, должны вернуть пакистанцам.

Легендарный бриллиант Кох-и-Нур  является самым ценным украшением в короне британских монархов  с середины 19-го века. И вот теперь его стремится отсудить Пакистан.

"Я обратился к правительству Пакистана, чтобы они прислал королеве Великобритании запрос о возвращении бриллианта на родину. Его забрали у Короля Лахора, и, конечно же, он отдал его не по доброй воле", – говорит Икбал Джафр, адвокат.

Юрист напоминает – англичане отобрали драгоценность после колонизации Пакистана. Но здесь в спор вмешался и официальный Дели. Если и возвращать реликвию, то именно ему – потому в то время Пакистан входил в состав Индии.

Великобритания же имеет четкую позицию относительно бриллианта – еще два года назад  британский премьер Дэвид Кэмерон дал понять: Кох и-Нур останется у королевы навсегда.

"Я не считаю требования индейцев вернуть им этот камень правильными. Это тот же вопрос, как и в случае с мраморным фризом Парфенона, который принадлежал древней Греции", – сказал Дэвид Кэмерон, премьер-министр Великобритании.

Но несмотря на отпор Кэмерона, претендентов на драгоценность не становится меньше. Теперь еще и в Кабуле вспомнили – до того, как попасть в Индию Кох и-Нур принадлежал афганским владельцам.

Свои права на камень может заявить и Иран. В общем – четыре страны. Но только Пакистан хочет идти до конца  и поставить точку дело в суде. Ведь договориться полюбовно  не удастся.

За несколько десятков лет адвокат Икбал Джафр написал королеве Елизавете не одно письмо, однако Кох и-Нур и до сих пор сияет в британской короне.

Реклама

Эту и другие новости вы можете посмотреть в выпуске информационной программы "События" на канале "Украина".

В тренде
Зеленский встретится с Трампом: названы темы переговоров

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Реклама

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Loading...