Внук Сталина судится с Госдумой и "Первым каналом" за честь деда

1 Декабря 2011, 15:00

Евгений Джугашвили требует от Госдумы и "Первого канала" опровергнуть свои заявления о расстреле поляков в Катыни

Внук Сталина судится за честь своего деда, фото bibliotekar.ru
Внук Сталина судится за честь своего деда, фото bibliotekar.ru

Внук Иосифа Сталина Евгений Джугашвили подал в суд на Госдуму, "Первый канал" и журналиста Владимира Познера за заявления о расстреле поляков в Катыни. В руках "Сегодня" оказались исковые заявления, в которых внук вождя просит признать информацию порочащей честь и достоинство его деда. На "Первом канале" заявили, что ответственности за личное мнение Познера не несут.

СТАЛИНА ОБВИНИЛИ В МАССОВОМ РАСТРЕЛЕ ПОЛЯКОВ

Как следует из иска Джугашвили, 26 ноября прошлого года ГосДума РФ приняла заявление "О Катынской трагедии и ее жертвах". В нем утверждается, что семьдесят лет назад были расстреляны тысячи польских граждан, содержавшихся в лагерях для военнопленных НКВД СССР и тюрьмах западных областей Украинской ССР и Белорусской ССР. "Катынское преступление было совершено по прямому указанию Сталина и других советских руководителей…В Катынских рвах покоятся тысячи советских граждан, уничтоженных сталинским режимом в 1936-1938 годах. Именно на них отрабатывалась технология массовых убийств, которая затем в том же месте была применена в отношении польских военнослужащих", – отмечается в заявлении.

Кроме того, 24 октября 2011 года в эфире программы "Познер. Гость в студии – Сергей Собянин" было распространено заявление "О Катыни и лицемерии", в котором утверждается: "В Катыни было расстреляно несколько тысяч ни в чем не повинных польских офицеров, если, конечно, не считать виной то, что они были поляками.… Так вот, польские эти офицеры были пленены не в результате военной операции, их просто захватили. И по рекомендации Берии и, конечно, с согласия Сталина, они были все расстреляны, все до одного. То есть советское руководство совершило абсолютно тяжелейшее преступление".

ВНУК: ГОСДУМА И "ПЕРВЫЙ КАНАЛ" ПОРОЧАТ ЧЕСТЬ МОЕГО ДЕДА

Внук Джугашвили утверждает, что нельзя было расстрелять тысячи поляков в Катыни без отображения этого в архивных документах НКВД, кроме того, это не могло случиться без участия Сталина, следовательно, такие заявления порочат его честь. "Сведения о том, что в Катынских рвах покоятся тысячи советских граждан, уничтоженных сталинским режимом в 1936-1938 годах, и что именно на них отрабатывалась технология массовых убийств, несут в себе однозначно негативную смысловую и эмоциональную оценку действий политического руководства СССР во главе с И.В.Сталиным", – возмущен внук вождя. "Такая резко отрицательная оценка действий "сталинского режима" неизбежно должна приводить читателей к логическим выводам о неправильном, неэтичном поведении И.В.Сталина в политической жизни. Фактически такая оценка является утверждением о преступности политической деятельности И.В.Сталина", – говорится в исковом заявлении. Таким образом, Джугашвили просит и Госдуму, и "Первый канал", и Познера опровергнуть заявления, порочащие честь Иосифа Сталина.

"ПЕРВЫЙ КАНАЛ": МЫ НЕ НЕСЕМ ОТВЕТСТВЕННОСТИ ЗА ЛИЧНОЕ МНЕНИЕ ПОЗНЕРА

В то же время 28 ноября в Останкинском районном суде Москвы во время досудебной подготовки к разбирательству иска Наталья Радоминова, замруководителя юридической службы ОАО "Первый канал" заявила, что порочащие Сталина сведения получены Познером и "Первым каналом" из "надлежащего источника". Кроме того, по ее словам, программа "Познер" является авторской программой, а не информационно-политической. Также порочащие Сталина сведения – это не "сведения о фактах, имевших место в действительности", а "личное мнение" журналиста Познера, подчеркнула Радоминова. Она особо подчеркнула, что представляет в суде интересы только "Первого канала", представителем гражданина Познера не является, и что правовая позиция журналиста может оказаться иной. Познер на подготовку к досудебному разбирательству не явился. Ответчики от Госдумы в суде были, но возражений по исковым требованиям не предоставили.

Вы сейчас просматриваете новость "Внук Сталина судится с Госдумой и "Первым каналом" за честь деда". Другие Мировые новости смотрите в блоке "Последние новости"

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...