Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять

Война в Осетии вызвала кризис на финансовой рынке России

12 августа 2008, 10:19

Продолжение конфликта между Россией и Грузией вчера привело к обвалу российского фондового рынка в первые часы торгов и снижению курса рубля более чем на 2,59%.

Заявление президента России о завершении военных действий вызвало спекулятивный рост индексов. Эксперты сходятся во мнении, что говорить о стабилизации еще слишком рано.

Кроме того, сразу несколько систем денежных переводов вчера прекратили пересылать деньги в Грузию, объяснив свои действия проблемами связи со страной, находящейся в состоянии войны, и возросшими рисками по невыплате денег клиентам.

Таким образом, война в Южной Осетии вызвала в первую очередь кризис на финансовом рынке. Нерезиденты выводят средства из России, рубль подешевел на 4%, а ставки МБК подскочили до 10%.

Реклама

Надо отметить, что правительство РФ намерено выделить на восстановление Цхинвали около 10 миллиардов рублей. Еще 500 миллионов будут переданы Северной Осетии на прием беженцев. Данные расходы в российском бюджете не предусматривались.

Несмотря на то, что суммы на восстановление Южной Осетии понадобятся немалые, это не создаст масштабных проблем для российской экономики, считает член правления Института современного развития Евгений Гонтмахер.

Средства, потраченные на Южную Осетию, также не станут дополнительным фактором для разогрева инфляции.

При этом война в Грузии может лишить мировой рынок 1,6 миллионов баррелей нефти и газа в нефтяном эквиваленте в сутки. Но пока грузинские трубопроводы целы, страдают только порты.

Военные действия в Южной Осетии, похоже, уже привели к проблемам транзита российского газа через Грузию в Армению.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Реклама

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Loading...