Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять

Антироссийские протесты или госпереворот: что известно о политическом кризисе в Грузии

21 июня, 13:53

Протестующие добились отставки спикера, на очереди – глава МВД

Фото: AFP

Фото: AFP

Реклама

В Грузии продолжаются антироссийские выступления. Так, 7 июля ведущий на грузинском ТВ обматерил хозяина Кремля. Речь идет о главном грузинском телеканале "Рустави 2", который на полторы минуты перешел на русский язык ради обращения к президенту России Владимиру Путину.

Ведущий программы "P. S" Георгий Габуниа в эфире канала обложил российского президента откровенными русскими матерными словами, напомнив о том, что он является лидером страны-оккупанта.

"На нашей красивой земле нет места такому убогому существу", – сказал ведущий в одном из самых цензурных предложений своего резкого обращения.

Ранее митингующих в Тбилиси поддержала грузинская певица Нино Катамадзе, которая отказалась выступать с концертами в России из-за ее провокаций против Грузии.

"Я никогда не отказывалась идти против насилия и несправедливости, своим голосом, по-грузински, во всех частях мира и в том числе России, я всегда говорю, что Россия оккупант, Путин является врагом моей страны, а значит и моим!" — написала Катамадзе в Facebook.

Напомним, многотысячные антироссийские протесты в грузинской столице начались в четверг, 20 июня. Читайте хронику политического кризиса в Грузии в специальном материале сайта "Сегодня".

52 раненых и баррикады в центре города

В четверг, 20 июня, стало известно, что в Тбилиси демонстранты захватили парламент. Участники многотысячного митинга протеста в срочном порядке требовали отставки спикера парламента Ираклия Кобахидзе, министра внутренних дел Георгия Гахария и главы Службы государственной безопасности Вахтанга Гомелаури.

По ситуации на 21:30 участники протеста ворвались в здание грузинского парламента, а сотрудники правоохранительных органов пытались остановить их вторжение. Как писала местная пресса, дубинки или другие спецсредства полиция не применяла, пытаясь мирно вытеснить участников акции с территории парламента.

Изначально оппозиционеры давали властям один час на отставку высокопоставленных чиновников. Когда отведенный срок закончился, они ворвались в парламент.

Поводом для народного недовольства послужил инцидент, приключившийся 19 июня на Межпарламентской ассамблее православия, когда член российской Компартии Сергей Гаврилов, прибывший в Тбилиси во главе делегации из РФ, открывал сессию, сидя в кресле спикера.

Из-за этого оппозиция сорвала заседание МАП, заблокировала трибуну и потребовала выгнать российских делегатов из зала. В результате россияне покинули не только парламент, но и саму грузинскую столицу, вылетев в Москву. Пока они в сопровождении охраны пытались добраться до микроавтобуса, их облили водой и забросали бутылками.

На этом фоне представитель партии "Грузинская мечта" Каха Окриашвили и другие депутаты уже потребовали провести досрочные парламентские выборы. Также звучат требования к России – извиниться за выходку Гаврилова. Грузинские президент, премьер-министр и лидеры правящей команды уже осудили проведение форума в Тбилиси и участие в нем Грузии.

К одиннадцати ночи в осажденный митингующими парламент приехал премьер-министр Грузии Мамука Бахтадзе .  По сообщениям грузинских СМИ, в здании парламента также находился глава МВД Грузии Георгий Гахария, который ранее призвал участников митинга подчиниться закону. Глава специальной службы госохраны Анзор Чубинидзе призвал журналистов и операторов из соображений безопасности немедленно покинуть здание парламента. Спецназовцы не применяли силу, несмотря на то, что митингующие пытались отнять у них щиты и бросали в их сторону различные предметы.

Но уже к полуночи появились первые пострадавшие в столкновениях – грузинская полиция применила против митингующих слезоточивый газ и резиновые пули. Также полиция Грузии начала производить выстрелы в воздух. По предварительным данным, в результате с обеих сторон пострадали несколько десятков человек. Некоторым пострадавшим врачи на месте оказали первую помощь. Позже стало известно количество раненых: по меньшей мере, 52 человека пострадали – в том числе 38 представителей органов правопорядка .

"При разгоне пострадали 52 человека, 38 из которых правоохранители, а остальные — участники акции", — сообщили в пресс-службе Минздрава Грузии.

Несмотря на попытки полиции разогнать демонстрантов, митингующие, в свою очередь, отступать совсем не собирались и даже попытались перейти в наступление. Они использовали все возможные предметы и сооружения, которые попадались им под руку, в том числе баннеры и железные конструкции, а также закидывали полицейских бутылками. В ответ грузинский спецназ разгонял демонстрантов водой.

По сообщению грузинской телекомпании "Пирвели", ночью бойцы спецназа окружили практически со всех сторон несколько десятков митингующих и стали поливать их водой из водомета, а также снова использовали слезоточивый газ. Сотрудники полиции начали арестовывать демонстрантов. Проспект Руставели полностью занял отряд специального назначения, на месте не осталось практически ни одного участника акции. К двум часам ночи полиция оттеснила митингующих с прилегающих к парламенту территорий. По обновленным данным, пострадали несколько десятков человек с обеих сторон. Три человека находились в клинике, по состоянию на 3:00 пятницы, 21 июня, их оперировали. Среди пострадавших – журналист одной из грузинских телекомпаний, который лишился глаза, в который попала резиновая пуля полицейского.

Но людей это не остановило: протестующие начали сооружать баррикады из стоящих в ближайшем парке столов, стульев и мусорных баков. Часть из них была вооружена дубинками. Собравшиеся скандировали антироссийские лозунги с требованием прекратить оккупацию Абхазии и Цхинвальского района. Не остановившись на этом, митингующие устроили погром в офисе правящей партии.По данным Первого канала Грузии, участники акции сожгли обнаруженные ими в офисе партийные флаги "Грузинской мечты".

Утром протестующие начали строить баррикады недалеко от здания тбилисской филармонии. Люди перегородили улицу автобусом и мусорными баками .

На фоне начавшегося в Грузии политического кризиса глава страны Саломе Зурабишвили решила прервать свой едва начавшийся визит в Беларусь и вернуться на родину.

"Сейчас в Грузии напряженная ситуация, поэтому я посчитала, что обязательно должна быть там. Глава государства должна быть на месте, поэтому должна уехать и быть рядом со своим народом", — заявила она на встрече со своим белорусским коллегой Александром Лукашенко.

В Минск Зурабишвили прилетела накануне. Кроме Лукашенко, она планировала встретиться с премьер-министром и лидерами белорусского парламента, а также должна была присутствовать на церемонии открытия II Европейских игр.

"Я готовилась к этому визиту, желаю провести вам хорошо Европейские игры, хотела бы, конечно поболеть за своих, и взять как можно больше медалей, но придется болеть на расстоянии", – добавила грузинский лидер

Назвав решение покинуть Беларусь "неожиданным", Саломе Зурабишвили поблагодарила Лукашенко за то, что он нашел время для встречи.

В связи с массовыми протестами в Тбилиси посольство Украины внимательно следит за ситуацией с возможным пребыванием в эпицентре событий украинских граждан. Об этом сообщил заместитель начальника управления консульского обеспечения Департамента консульской службы Министерства иностранных дел Александр Хомяк. По его словам, в результате столкновений протестующих с полицией среди пострадавших украинцев нет.

"Сейчас такой информации нет (о пострадавших). Посольство Украины в Грузии отслеживает ситуацию и проверяет возможное наличие граждан Украины среди пострадавших", – сказал Хомяк.

Попытка государственного переворота?

Протесты под парламентом возобновились 25 июня и собрали около 2 тысяч протестующих.

"Проспект Руставели в центре Тбилиси снова перекрыт в связи с масштабной акцией протеста у здания парламента", - говорилось в сообщении издания Sputnik Грузия.

Протестующие, собравшиеся под парламентом, требовали отставки министра внутренних дел Грузии Георгия Гахарии за силовой разгон демонстрации в ночь на 21 июня. Кроме того, митингующие требовали освободить всех задержанных во время предыдущих акций протеста.

Фото: AFP

Уже на следующий день, 26 июня, власти пошли митингующим навстречу и освободили задержанных демонстрантов. Суд грузинской столицы отпустил 51 человека, который был задержан в ходе беспорядков во время массовых демонстраций в Тбилиси в ночь на 21 июня. С соответствующим ходатайством накануне обратилась прокуратура.

"25 июня коллегия по административным делам Тбилисского горсуда рассмотрела и удовлетворила протесты прокуратуры, согласно которым срок ареста, присужденный 51 лицу за административные правонарушения 21 июня, был изменен и сокращен. На основании постановления суда 51 человека немедленно освободили от административного заключения", – сообщили 26 июня в суде.

Между тем, как писала грузинская пресса, под стражей осталось еще три участника беспорядков.

Таким образом, власти практически выполнили еще одно требование протестующих – ранее, как они и хотели, спикер грузинского парламента Ираклий Кобахидзе сложил свои полномочия.

29 июня вышли на Марш свободы уже до семи тысяч протестующих, которые требовали отставки министра внутренних дел Грузии Георгия Гахария. Большинство собравшихся принадлежали к сторонникам бывшей партии власти Единое национальное движение, мобилизованных политсилой из регионов Грузии.

Около трех тысяч "националов" собрались у здания филармонии и маршем направились к зданию парламента. Многие из них в руках держали флаги Грузии, Евросоюза, НАТО и Украины, в первых рядах была замечена супруга экс-президента Грузии Михеила Саакашвили Сандра Руловс. К ним присоединилась колонна членов и сторонников оппозиционной партии Европейская Грузия. Собравшиеся у парламента не допускали выступлений оппозиционных политиков.

Протестующие пообещали разойтись по домам только после отставки главы МВД. Но вместо этого суд постановил взять под домашний арест подозреваемого в организации протестов. Так, в среду, 3 июля, депутату парламента Грузии от основанного экс-президентом Михаилом Саакашвили оппозиционного "Единого национального движения" Никанору Мелии был прикреплен на руку электронный браслет, фиксирующий его передвижение.

Как сообщает Национальное агентство пробации, данная мера была осуществлена в соответствии с решением Тбилисского апелляционного суда.

В агентстве отмечают, что снять браслет без его повреждения невозможно и в случае нарушения индивидуально установленного периметра, эта информация немедленно поступит в Генпрокуратуру.

Мало того: протесты в Тбилиси признали попыткой госпереворота. Как сообщили 4 июля в Генпрокуратуре Грузии, МВД возбудило дело о мятеже с целью насильственного изменения конституционного строя (статьи 225 и 315 Уголовного кодекса Грузии). Следователи уверены, что в случае успешного штурма участники беспорядков продолжили бы захват власти, что привело бы к преступлениям по всей стране.

В рамках дела оппозиционному депутату от "Единого национального движения" Никанору Мелии были предъявлены обвинения в организации массовых беспорядков (225 ст. УК). Вместе с тем продолжается дело о злоупотреблении силой со стороны полицейских, которые разгоняли протестующих в ночь на 21 июня.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Реклама

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Loading...
загрузка...