Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь
Сделать стартовой
26,84
30,19
УКР

Абелевскую премию по математике впервые присудили женщине

Абелевская премия – одна из самых престижных наград в области математики в мире

Фото: AFP

Престижную математическую награду Норвежской академии наук – Абелевскую премию – в 2019 году впервые получила женщина – Карен Уленбек из университета Техаса в Остине, говорится в сообщении пресс-службы комитета премии.

Уленбек награждена за достижения в областях дифференциальных уравнений с частными производными, калибровочной симметрии и за "фундаментальный вклад в аналитическую, геометрическую и математическую физику".

Как сообщает пресс-служба, в 1990 году Уленбек прочла лекцию на международном конгрессе математиков в Киото, став, таким образом, второй женщиной в истории, это сделавшей. "Уленбек – математик, но также и ролевая модель борца за гендерную идентичность в науке и математике", – отмечает пресс-служба.

Абелевская премия – одна из самых престижных наград в области математики в мире, зачастую ее называют "Нобелевской премией по математике". Премию присуждает Академия наук Норвегии, решение принимает жюри в составе пяти крупных математиков. Премия относительно молодая – впервые ее вручили в 2003 году. Финансирует награду правительство Норвегии.

Ранее украинка Марина Вязовская получила престижную международную математическую "Премию Салема 2016". Сообщается, что данная премия присуждается молодому математику за выдающиеся достижения в сфере научных интересов Рафаэля Салема (французский математик), прежде всего в теории рядов Фурье. Данная премия является чрезвычайно престижной, аналог Нобелевской, но для математиков.

Напомним, Вязовская сделала удивительное открытие мирового уровня в математике. Она разрешила одну из сложнейших задач, над которой ученые ломали головы несколько столетий. Украинка первой в мире решила задачу укладки шаров в многомерном эвклидовом пространстве.

Смотрите видео: Математик создал удивительную оптическую иллюзию:

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Вы сейчас просматриваете новость " Абелевскую премию по математике впервые присудили женщине". Другие Другие страны смотрите в блоке "Последние новости"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Орфографическая ошибка в тексте:
Послать сообщение об ошибке автору?
Сообщение должно содержать не более 250 символов
Выделите некорректный текст мышкой
Спасибо! Сообщение отправлено.