Африканский союз и ООН осудили Трампа за высказывания о мигрантах

12 Января 2018, 15:03

Помощники конгрессменов пока отказываются комментировать заявления Трампа

Дональд Трамп. Фото: AFP
Дональд Трамп. Фото: AFP

В Африканском союзе выразили обеспокоенность в связи с резкими высказываниями президента США Дональда Трампа об иммиграции из Гаити и стран Африки, об этом сообщила представитель союза Эбба Калондо.

"Учитывая исторические реалии того, сколько африканцев прибыли в США рабами, это заявление нарушает рамки приемлемого поведения", – сказала она.

В Африканском союзе считают, что "подобные заявления вредят общим мировым ценностям, таким как многообразие, права человека и взаимное понимание", добавила Калондо.

Кроме того, с критикой в адрес президента США выступил представитель Управления Верховного комиссара ООН по правам человека Руперт Колвилл.

"Это шокирующие и позорные комментарии... Я не могу не использовать слово "расистские", – сказал он в беседе с журналистами в Женеве.

Колвилл добавил, что "нельзя называть целые страны и континенты "дырой" и утверждать, что их гражданам, большинство из которых темнокожие, "не рады".

Член ассамблеи штата Миннесоты Ильхан Омар в 2016 году стал первым выходцем из Сомали, который получил должность в законодательных органах США, опубликовал заявление, в котором подчеркнул, что не стесняется страны, где родился.

"Но будьте уверены: я чувствую стыд, неприязнь и возмущение по поводу того, что лидер США не видит ничего дальше своего привилегированного положения и не способен оценить многообразие, которое делало его страну великой течение многих поколений", – добавил Омар. 

Член Палаты представителей Миа Лав, чья семья приехала из Гаити, назвала комментарии президента "недружелюбными, высокомерными и противоречащими ценностям нашей страны". Она призвала президента Трампа извиниться перед народом Гаити. 

Ранее сообщалось, что Трамп в ходе обсуждения проекта иммиграционного соглашения в Белом доме, выразил недовольство тем, что его подчиненные стремятся принимать иммигрантов из Гаити и "любой дыры в Африке" (в оригинале shithole countries), в то время как можно было бы принять граждан из таких стран как Норвегия.

Кроме того, Трамп назвал людей, приезжающих в страну по программеиммиграционной визовой лотереи, "худшими из худших" представителями своих обществ и призвал отменить этот механизм. 

Напомним, что США приняли решение выйти из Нью-Йоркской декларации о беженцах и мигрантах, которая предусматривает принятие в 2018 году масштабного договора по проблемам миграции

Источник:

Интерфакс

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...