Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять

Атамбаев прокомментировал штурм своей резиденции

8 августа, 03:51

Он заявил, что ни он, ни собравшиеся у него дома в селе Кой-Таш не являются террористами, но было применено боевое оружие

Бывший президент Кыргызстана Алмазбек Атамбаев, дом которого в среду штурмовал спецназ, призвал действующие власти воздержаться от силового воздействия на него.

"Сегодня была попытка захвата экс-президента, к сожалению, пострадали невинные мирные люди, потому что на захват был направлен отряд специального назначения "Альфа"", – сказал Атамбаев в эфире телеканала "Апрель" в ночь на четверг. "Ради того, чтобы заставить замолчать Атамбаева, закрыть под арест или убить, власть идет на то, чтобы расстреливать мирных граждан, это беспредел", – заметил он.

Бывший президент заявил, что "ни он, ни собравшиеся у него дома в селе Кой-Таш не являются террористами, но было применено боевое оружие". "К сожалению, власть не вняла моим призывам войти в правовое поле, я несколько раз предлагал дать письменные показания, ответить на вопросы через СМИ, но нам было в этом отказано, я и сейчас готов ответить на все вопросы", – сказал Атамбаев.

Он призвал власти "одуматься" и войти "в правовое поле" и "не стрелять в свой народ".

Напомним, что ранее, в ночь на четверг, сотрудники правоохранительных и силовых структур покинули село Кой-Таш, в котором находится резиденция экс-президента Кыргызстане Алмазбека Атамбаева. После штурма дома Атамбаева шесть сотрудников кыргызского спецназа стали заложниками

Обстановка в районе резиденции Атамбаева остается напряженной.

Реклама

Ранее сторонник Алмазбека Атамбаева Равшан Джеенбеков призвал власти к спокойствию. По его словам, бывший президент сейчас находится в своей комнате в доме в Кой-Таше, с ним все в порядке.

Напомним, что спецназ Киргизии в среду предпринял попытку силового захвата экс-президента, которая провалилась. Во время штурма и после него один боец спецназа был убит и еще 36 человек получили травмы и ранения. Также стало известно, что действующий президент Кыргызстана Сооронбай Жээнбеков прервал отпуск и направился в Бишкек, сообщила пресс-служба главы киргизского государства. Также он созвал Совет безопасности страны

В тренде
Сожаление вместо игры мускулами: о чем говорит реакция России на испытания США "запрещенной" ракеты

/ Фото: AFP

Ранее сообщалось, что порядка тысячи сторонников Атамбаева заблокировали дорогу на подъезде к дому бывшего президента в селе Кой-Таш. В село прибыло около 300 сотрудников спецназа МВД и ГКНБ, но сторонники Атамбаева не давали им проехать к его дому.

Ближе к ночи из Бишкека к резиденции в Кой-Таше были стянуты дополнительные силы и готовился новый штурм дома. Сторонники Атамбаева также начали отстреливаться. 

В то же время дочь Алмазбека Атамбаева – Алия Шагиева – заявила, что ее отец до сих пор находится в Кой-Таше: "Во-первых, мой отец никуда не сбегал, никто его не задержал, и то, что он якобы находится в безопасности — наглая ложь. Он до сих пор в Кой-Таше".

Напомним, это не первый случай, когда правоохранительные органы Кыргызстана интересуются бывшими лидерами государства.

Читайте также: Бакиев уже не президент

Так, первый президент Кыргызстана (1990-2005) Аскар Акаев в апреле 2005-го в результате "тюльпановой революции" сложил с себя полномочия президента и бежал в Россию .

Вступивший вслед за ним на должность главы государства Курманбек Бакиев (2005-2010) ушел в отставку в результате второй революции в Кыргызстане. Бежал в Беларусь; на родине заочно приговорен к 24 годам колонии строгого режима.

Все подробности в спецтеме Беспорядки и противостояние в Кыргызстане

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Реклама

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Loading...