Бои в Секторе Газа: трое палестинцев погибли и более 250 пострадали

6 Апреля 2018, 19:16

Силовики предотвратили несколько попыток прорыва границы с Газой

Фото: AFP (архив)
Фото: AFP (архив)

Израильские силовики предотвратили в пятницу несколько попыток прорыва границы с сектором Газа под прикрытием дыма от тысяч зажженных палестинцами покрышек. Об этом передает ТАСС со ссылкой на пресс-службу Армии обороны Израиля.

"В последние часы были предприняты попытки пробиться сквозь заграждение под прикрытием дыма от горящих покрышек, в сторону разделительного забора [палестинцы] бросали самодельные взрывные устройства и бутылки с зажигательной смесью, – говорится в документе. – Солдаты пресекли все эти вылазки".

В армии добавили, что беспорядки продолжаются в пяти районах вдоль границы, по состоянию на вечер пятницы в них участвуют до 20 тыс. человек. "Силовики применяют средства контроля за толпой, а также открывают огонь в соответствии с действующими предписаниями", – добавили пресс-службе.

Для противодействия беспорядкам на границе "военнослужащие применяют противопожарные водяные пушки и огромные вентиляторы", отмечается в документе. Ранее в армейской пресс-службе подтвердили, что командование оставило в силе приказ от прошлой недели, позволяющий использовать максимально жесткие меры против протестующих и стрелять на поражение при "провокационных действиях" палестинцев и нарушении демонстрантами границы.

К настоящему моменту в результате пятничных стычек с израильскими военнослужащими на границе сектора Газа не менее трех палестинцев погибли и более 250 пострадали, передает информационный портал "Дунья аль-Ватан". Пятеро пострадавших находятся в больницах в критическом состоянии.

Тысячи арабов после пятничной молитвы собрались на границе Газы с Израилем, чтобы продолжить начатые неделю назад массовые манифестации с требованием возвращения палестинских беженцев на родную землю. Свои акции протеста они назвали "пятница покрышек" – к пограничной полосе молодежные активисты стащили около 10 тыс. шин и подожгли их с тем, чтобы дезориентировать армейские подразделения и затруднить обзор израильским снайперам, расположившимся по линии границы.

Напомним, 30 марта, количество погибших во время столкновений между палестинцами и израильской армией в секторе Газа увеличилось до 15 человек.

Как известно, лидер группировки ХАМАС Исмаил Хания призвал к новому восстанию против Израиля. Поводом для этого призыва стало решение президента США Дональда Трампа официально признать Иерусалим столицей еврейского государства.

Напомним, президент США Дональд Трамп считает палестино-израильский конфликт самым сложным в мире.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...