Сделать стартовой
26,42
29,82
УКР

Итоги Давоса-2019: о чем сказали мировые лидеры и о чем промолчали

Отсутствие ключевых мировых лидеров не позволило получить ответы на многие вопросы

В пятницу в швейцарском Давосе завершился очередной Всемирный экономический форум. Мероприятие оставило двоякое впечатление. С одной стороны, участники, как и в предыдущие годы, попытались задать тренды в мировой политике и экономике минимум на год вперед. С другой – форум подчеркнул, что главным трендом мировой политики сегодня остается отсутствие взаимопонимания между ключевыми государствами планеты.

О чем говорили на Давосе

В отличие от предыдущих лет, нынешний Давос оказался несколько "урезанным": на форум по разным причинам не приехали ряд лидеров ведущих мировых государств. Не было президента США Дональда Трампа, Франции – Эммануэля Макрона, лидера Китая Си Цзиньпина, премьер-министра Великобритании Терезы Мэй. В их отсутствие обсуждение вопросов, вынесенных в повестку дня форума, выглядело, как минимум, странным.

Темами дискуссий, предложенными организаторами форума в нынешнем году, были мировая торговля, глобализация, Брексит и изменения климата. Участники старались придерживаться заданных рамок, однако, разумеется, высказывали свое видение решения проблем с учетом национальных интересов. А потому дискуссия порой напоминала со стороны разговор слепого с глухим.

Ангела Меркель в своем выступлении заявила о необходимости совместно, на условиях компромисса и с учетом интересов всех стран, реформировать международные институты. В частности, канцлер ФРГ выступила за реформирование Совета Безопасности ООН.

О повышении роли международных институтов говорил и премьер Японии Синдзо Абе. Его выступление отличалось резкой критикой протекционизма, крайне негативно, по мнению японского лидера, влияющего на развитие мировой экономики.

С аналогичным месседжем выступил и заместитель председателя КНР Ван Цишань, посвятивший свое выступление критике торговых барьеров и искусственных препятствий в мировой торговле.

Очевидно, что данные посылы предназначались, прежде всего, для ушей главного на сегодня "разрушителя" существующего миропорядка – отсутствующего на форуме Дональда Трампа.

Позицию Вашингтона по видеосвязи озвучил госсекретарь США Майк Помпео. Который среди угроз миропорядку назвал вовсе не действия нынешнего руководства США, а внешнюю и торговую политику Китая. Хорошим инструментом для разрешения существующих проблем были названы  международные коалиции (а не институты, о реформировании которых Помпео не сказал ничего). А развитие экономики возможно и через разрушение существующего порядка вещей.

Аналогичный дуализм наблюдался и при обсуждении вопроса Брексита. Часть лидеров – как, например, канцлер Австрии Себастьян Курц – выступали за перенос выхода Британии из ЕС на несколько месяцев. Другие евролидеры возражали.

По сути, сказанное в Давосе по ключевым вопросам больше напоминало обмен мнениями, без какого-либо намека на поиски компромисса.

О чем не говорили в Давосе

По мнению наблюдателей, отсутствие на форуме в нынешнем году ключевых фигур уменьшило "вес" мероприятия. Так, по словам эксперта по вопросам международной политики и Ближнего Востока аналитического центра "Украинский институт будущего" Ильи Кусы, выступления на форуме Трампа, Макрона, Си Цзиньпина, Эрдогана могли бы дать ответы на многие вопросы.

"Если брать Дональда Трампа, то многим бы хотелось услышать, что он собирается сделать в плане торговли. Хочет ли он завершать торговое противостояние с Китаем? Но поскольку его не было, вопрос остался без ответа. Снова-таки, никто не знает его позиции по вопросам экологии, климата. Никто не знает, что он намерен в этой сфере делать дальше", – отметил Илья Куса в комментарии сайту "Сегодня".

Также, по его словам, важно было бы послушать выступление президента Франции Эммануэля Макрона, который после отхода Ангелы Меркель от руководства правящей партии Германии потихоньку перебирает на себя роль негласного лидера Европы.

"От того, что он скажет, в каком направлении он видит развитие Европы, зависит судьба Евросоюза. Особенно с учетом того, что ключевым событием этого года будут выборы в Европарламент. Выступление Макрона, в котором он бы очертил свое видение планов реформирования ЕС (а Франция имеет и активно продвигает такие планы), было бы очень полезно для понимания, что будет дальше", – сказал Илья Куса.

Как заключил эксперт, ввиду отсутствия ключевых лидеров форум оставил впечатление недосказанности.

"Этот год будет очень сложным, и с учетом этого неприезд многих ключевых лидеров на форум в Давосе – это негатив. Ведь форум – это площадка, где не только обмениваются мнениями, но и очерчивают контуры своей политики – экономической, социальной, политической и т.д. Форум показывает, что приблизительно будет происходить дальше, очерчивает планы государств в разных сферах жизни общества. Из того, что сказано в Давосе, обычно можно было понять, какой курс взял мир", – отметил Илья Куса.

В свою очередь, экономист Борис Кушнирук считает, что Давосу не стоит придавать слишком уж большого значения.

"Не нужно ни в коем случае преувеличивать значение этого форума для развития мира. Это всего лишь площадка для обсуждения, возможность обменяться мнениями для знаковых людей. Такие форматы объективно не определяют развитие человечества, – отметил Борис Кушнирук в комментарии сайту "Сегодня". – На самом деле развитие человечества сегодня определяется тем, в какой мере каждая конкретная страна справляется с существующими вызовами. В какой мере она способна стать конкурентной в новых обстоятельствах", – сказал эксперт.

Ответов нет

Но если ответы на "текущие" вопросы  Давос, хотя бы теоретически, но все же мог дать, то ожидать готовых решений глобальных проблем, очерченных организаторами, даже не стоило.

"На форум выносятся, в том числе, вопросы, на которые в формате форума невозможно получить ответ. На абсолютно новые глобальные вопросы, стоящие сегодня перед человечеством  - от изменения климата до четвертой индустриальной революции, от дефицита воды до трудовой миграции и глобализации совершенно нового уровня – ответов попросту нет. Ни у кого", – отметил Борис Кушнирук.

В свою очередь, Илья Куса отмечает, что подобные вопросы как раз и выносятся на площадку, чтобы их актуализировать.

"Это как задавать моду на то, какие вопросы стоит обсуждать или решать. Давос задает моду на темы дискуссий и проблемы. Если обсуждают потепление климата, если это стало темой обсуждения такого форума, как Давос, или "Большой семерки", или "Большой двадцатки", – значит, эта проблема важна. И это значит, что ее будут решать, в том числе в практической плоскости. Но это уже зависит от желания-нежелания и от конкретных действий на уровне отдельных государств", – отметил Илья Куса.

О том, что принес экономический форум Украине, читайте в материале "Сегодня" "Давос-2019: йога, завтрак и энергия ветра".

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Вы сейчас просматриваете новость " Итоги Давоса-2019: о чем сказали мировые лидеры и о чем промолчали". Другие Другие страны смотрите в блоке "Последние новости"

АВТОР:

Виталий Рябошапка

Источник:

Сегодня

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Орфографическая ошибка в тексте:
Послать сообщение об ошибке автору?
Сообщение должно содержать не более 250 символов
Выделите некорректный текст мышкой
Спасибо! Сообщение отправлено.
Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь