Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять

Десятки погибших и сотни раненых: на Гаити продолжаются протесты

4 октября, 01:45

Многим из раненых не была вовремя оказана медицинская помощь

Видео: Reuters

По меньшей мере 17 человек погибли и 189 получили ранения за две недели в ходе акций протеста, сопровождаемых беспорядками, в столице и регионах Гаити.

По данным правозащитников, большая часть пострадавших получили огнестрельные ранения. Среди погибших также есть несовершеннолетние. Отмечается, что многим из них не была вовремя оказана медицинская помощь из-за того, что работа больниц и поликлиник парализована из-за нехватки электричества по причине отсутствия топлива на электростанциях.

Реклама

Республика Гаити, население которой составляет около 10,6 млн человек, — беднейшее государство Западного полушария. В феврале в стране начались массовые акции протеста, участники которых требуют отставки президента Жовенеля Моиза, винят власти в росте инфляции, коррумпированности чиновников и общем ухудшении экономической ситуации. Новая серия массовых беспорядков охватила Гаити около недели назад, баррикадами и горящими покрышками заблокированы центральные улицы столицы и ряда крупных городов республики. Произошли также нападения на некоторых политиков, административные учреждения и школы.

Гаити живет без утвержденного кабинета министров уже шесть месяцев. В марте парламент потребовал отставки председателя правительства Жана-Анри Сеана, а вступление в должность следующего премьера Жана Мишеля Лапена сорвалось из-за потасовки, устроенной представителями оппозиции. В начале сентября после аналогичной акции Палата депутатов (нижняя палата парламента) одобрила кандидатуру Фрица Уильяма Мишеля, назначенного в конце июля Моизом. Заседание Сената 11 сентября, на котором должно было пройти голосование по кандидатуре Мишеля, было сорвано из-за погрома, устроенного оппозицией в сессионном зале.

Добавим, что на Гаити бушует холера. Ее завезли на Гаити миротворцы в 2010 году, когда тысячи военнопленных передислоцировали из Непала для оказания помощи Гаити после землетрясения. Медико-санитарные меры приняты не были, и поэтому неочищенные сточные воды из лагерей миротворцев попадали в реки, из которых брали воду тысячи гаитян. В течение шести лет ООН отрицала свою причастность к катастрофе.

Указано, что, по официальным данным, количество погибших от холеры на Гаити составляет 9792 человека, а еще 819 995 человек заболели.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Реклама

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Loading...