Додон: "Дружить с Западом против России мы не намерены"

15 Июля 2018, 14:36

Президент Молдовы назвал российские войска в Приднестровье успешной миротворческой миссией

Додон приехал к Путину. Фото: kremlin.ru
Додон приехал к Путину. Фото: kremlin.ru

Президент Молдовы Игорь Додон подтвердил, что главным его другом является Россия, и он не намерен от нее отворачиваться ради Европы. Об этом он заявил во время встречи с президентом РФ Владимиром Путиным в Москве, передает пресс-служба Кремля.

Как известно, позиции президента Молдовы и правительства страны расходятся – первый выступают в поддержку пророссийского вектора, а правительства – проевропейского. На фоне этого Додон пояснил, что скоро ситуация изменится в пользу Кремля после будущих выборов.

"Наша позиция четкая и понятная. Мы хотим дружить со всеми, но не хотим, чтобы нас использовали геополитически против кого-то. Дружить с Западом против России мы не намерены, это моя позиция. И несмотря на то, что внутри страны есть пока что правительство и парламентское большинство, которое думает, может быть, иначе, но через несколько месяцев у нас выборы, ситуация поменяется", – сказал президент Молдовы.

В то же время он поблагодарил Путина за российские войска в Приднестровье и уверен, что это успешная миротворческая миссия.

"Хочу подтвердить еще раз свою позицию и позицию "большинства" граждан Республики Молдова: мы считаем, что миротворческая миссия на Днестре, роль российских миротворцев – это успешная миссия, и попытки как-то подорвать либо поставить под сомнение – поверьте, "большинство" граждан Республики Молдова это понимают. Тем более буквально на следующей неделе у нас 26 лет этой миротворческой миссии, мы считаем ее успешной, которую нужно продолжить", – сказал Додон.

Уже достаточно долгое время ходят разговоры о выводе российских войск с непризнанной республики. Так, например, Генассамблея ООН одобрила резолюцию с призывом к РФ вывести войска из Приднестровья. В поддержку резолюции высказались 64 государства, против – 14, 83 страны воздержались.

В свою очередь Молдова уже готовит план по выводу российских войск из Приднестровья. На первых порах это будет внутренний план действий, сообщил министр обороны страны. Он добавил, что молдавским дипломатам в странах пребывания необходимо заручиться поддержкой, чтобы "совместными усилиями добиться выполнения этого важного документа ООН".

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...