Додон: Приднестровье может войти в Украину или Молдову, Россия – не вариант

14 Ноября 2017, 10:04

Лидер Молдовы не хочет независимости непризнанной республики, и она должна выбрать, с кем хочет быть 

Додон заговорил об объединении с Приднестровьем. Фото: publika.md
Додон заговорил об объединении с Приднестровьем. Фото: publika.md

Молдавский президент Игорь Додон считает, что непризнанная республика Приднестровье не может войти в состав России, а должна выбирать между Украиной и Молдовой.

Он считает, что Приднестровье и Молдова должны иметь общую государственность, но каждый свою власть.

"Все знают о моей позиции федеративного государственного устройства. Но на самом деле неважно, как это будет называться: федерация, автономия и т.д. Важно, чем этот статус будет наполнен. Я считаю, что все полномочия, которые сегодня есть у Приднестровья, ему нужно оставить. Парламент, президента, правительство, флаг. И из Приднестровского бюджета мы ни копейки брать не должны. У нас должна быть общая государственность, общая бюджетная, банковская системы, общая внешняя политика… Общие границы", — заявил Додон.

Также он назвал два условия для объединения Молдовы и Приднестровья.

"Нейтралитет, признанный международными игроками (идеально – как в Туркменистане). И еще одно: мы должны дать Приднестровью право на самоопределение в случае потери Молдовой своей государственности. Хотя я уверен, что после объединения страны, в Молдове уже никогда не будет проунионистской (выступающей за объединение с Румынией – ред.) власти", — сказал президент Молддовы.

Кроме того, он считает, что в состав России Приднестровье не присоединится.

"Можно договориться с Тирасполем, у него два сценария: либо стать частью Украины, либо Молдовы. Уверен, что для Приднестровья лучше быть частью Республики Молдова. Получить независимость или стать субъектом Российской Федерации для Приднестровья нереально", — сказал Додон.

Напомним, в мае нынешнего года в Приднестровье пожаловались на Украину из-за запрета транзита грузов в непризнанную республику через украинскую территорию.

В октябре МИД Украины выступило с предложением по приднестровскому урегулированию. Так, Киев выступил за активизацию переговорного процесса по приднестровскому урегулированию в формате "5+2" (Молдова, Приднестровье, Россия, Украина, ОБСЕ, а также наблюдатели от США и ЕС).

Источник:

РИА Новости

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...