Эрдоган обвинил США в попытках шантажа

4 Декабря 2017, 08:42

Президент Турции заявил, что страна выполняет свои обязательства и не позволит осуществлять неоправданное давление

 

Фото: pixabay.com
Фото: pixabay.com

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган обвинил США в попытках политического шантажа и давления после того, как работника турецкого банка, обвиняемый в обходе санкций против Ирана, начал давать показания о причастности Анкары к данному делу.

Как сообщает Reuters, и без того напряженные отношения между Анкарой и Вашингтоном ухудшились после того, как турецко-иранский торговец золотом Реза Зарраб, который сотрудничает с прокуратурой США, раскрыл в суде подробности избежания санкций против Ирана.

Зарраб рассказал в суде, что Эрдоган, будучи премьер-министром помогал Ирану обойти санкции США.

Анкара называет его показания попыткой подорвать Турцию и ее экономику, утверждая, что все это часть сценария оппозиционного проповедника Фетхуллаха Гюлена обвиняемого в прошлогодней попытке переворота.

"Это дело – не более чем сценарий, созданный за океаном. Извините, но это не пройдет, мы не поддадимся на этот шантаж", – заявил Эрдоган.

Эрдоган заявил, что Турция действует в соответствии с линией ООН.

"Что мы сделали, например? Мы купили природный газа у страны, с которой у нас соглашение, чтобы наши граждане не замерзли зимой. Как и другие страны, нас обязывают только решения ООН, и Турция следует им до последней точки", – заявил президент Турции.

В то же время Госдепартамент США увидел серьезные угрозы в строительстве газопровода  "Турецкий поток". Представительница Госдепа заявила, что данный проект позволит России подрывать позиции Украины путем сокращения поставок топлива в Европу.

Напомним, строительство "Турецкого потока" на российской территории завершено. Укладка труб вошла в исключительную экономическую зону Турции. Планируется, что строительство первой нитки "Турецкого потока" в целом закончится уже в марте 2018 года, а второй — в 2019 году.

Ранее президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что прошедший телефонный разговор с президентом США Дональдом Трампом стал первой беседой за определенный срок, во время которой лидеры были "на одной волне".

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...