Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять

Генассамблея ООН рассмотрит проект резолюции о выводе российских военных из Приднестровья

17 июня 2018, 06:20

Речь идет именно о выводе Оперативной группы российских войск, а не миротворческого ротационного контингента, подчеркнул Ульяновски

Российские военные. Фото: архив

Российские военные. Фото: архив

Генеральная ассамблея ООН рассмотрит 22 июня вопрос о выводе российских войск из Приднестровья, сообщил министр иностранных дел и европейской интеграции Молдовы Тудор Ульяновски. По его словам, по инициативе Молдовы, проект резолюции зарегистрирован в Секретариате ООН.

"Проект резолюции называется "О полном и безоговорочном выводе иностранных вооруженных сил с территории Республики Молдова". Надеемся, что государства-члены ООН поддержат нас и проявят солидарность с Молдовой", – рассказал Ульяновски.

Министр подчеркнул, что речь идет именно о выводе Оперативной группы российских войск (ОГРВ), а не миротворческого ротационного контингента, входящего в состав военного компонента Объединенной контрольной комиссии в соответствии с положениями молдо-российского соглашения об урегулировании приднестровского конфликта от 21 июля 1992 года.

Реклама

Ульяновски напомнил, что вопреки этому соглашению, в котором РФ обязалась соблюдать строгий нейтралитет в отношении сторон конфликта, военнослужащие ОГРВ неоднократно участвовали в военных учениях с силовыми структурами Приднестровья, в том числе в форсировании Днестра на военной технике.

"Очевидно, что такое поведение может рассматриваться только как прямая угроза безопасности РМ, как нарушение ее суверенитета и территориальной целостности, в том числе конституционного статуса нейтралитета и недопустимости развертывания иностранных вооруженных сил на ее территории. В контексте кризиса в Украине активизация военной деятельности российских войск и структур приднестровских войск способствует усилению напряженности в этом регионе Европы", – заявил Ульяновски.

В тренде
Россияне – в пролете: почему индийские авианосцы обойдутся без палубных истребителей МиГ-29К
МиГ-35 / Фото: mil.ru

Министр напомнил, что Молдова обратилась в ООН с просьбой включить в повестку дня ближайшего заседания 72-ой сессии Генассамблеи вопрос о выводе российских военных из Приднестровского региона.

По словам Ульяновски, документ основан на обязательствах, принятых РФ, в частности, на Стамбульском саммите ОБСЕ 1999 года и необходимости вывода ее войск в соответствии с принципами международного права и Уставом ООН.

Уже достаточно долгое время ходят разговоры о выводе российских войск с непризнанной республики. Так, молдавский премьер Павел Филип заявлял, что Молдова хочет вывести российские войска из Приднестровья через Украину и уверяет, что его страна сможет без проблем договориться об этом с Киевом.

В свою очередь специальный представитель Украины по приднестровскому урегулированию Виктор Крыжановский говорил, что Украина готова пустить войска РФ на свою территорию для их вывода из Приднестровья. Он отметил, что Москва не хочет уходить из непризнанной республики и говорит о "нестабильной ситуации" в Украине.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Реклама

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Loading...