Сделать стартовой
25,82
28,98
УКР

Глава МИД Турции сообщил о возможности экстрадиции Гюлена

Фетхуллах Гюлен – глава организации ФЕТО

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников.

Президент США Дональд Трамп уведомил турецкого коллегу Тайипа Эрдогана о том, что они рассматривают возможность экстрадиции главаря "террористической группировки фетхуллахистов" (ФЕТО) Фетхуллаха Гюлена. Это случилось сегодня, 16 декабря, заявил министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу.

"Президент США Трамп сообщил президенту Эрдогану о проработке экстрадиции главаря ФЕТО Гюлена", — сказал глава МИД республики на Международном форуме в Дохе и добавил, что "ФБР проводит расследование касательно того, как организация Гюлена уклонялась в США от налогов".

15 июля 2016 года группа солдат и офицеров ВС Турции осуществила попытку государственного переворота и захвата президента Эрдогана. Основное действо развернулось в Стамбуле и Анкаре. В результате погибли 250 человек, не считая путчистов, и более 2 тысяч получили ранения. В подготовке путча Анкара обвиняет ФЕТО, а главным обвиняемым фигурирует Фетхуллах Гюлен — глава этой организации, который проживает в США.

В ноябре телекомпания NBC сообщила из неназванных источников информацию о том, что администрация США изучает возможность высылки Гюлена. Они рассчитывают, что это поможет добиться смягчения жесткой позиции Турции в отношении Саудовской Аравии. Однако позже эту информацию опровергли в Белом доме.

"Натянутые" отношения между Анкарой и Эр-Риядом появились из-за убийства саудовского журналиста Джамаля Хашкаджи в генконсульстве королевства в Стамбуле в октябре 2018 года.

Также ранее Анкара назвала виновных в убийстве посла России в Турции . По информации агентства Anadolu, в заключении указаны 28 обвиняемых, включая турецкого диссидента и председателя организации FETО Фетхуллаха Гюлена, а также высокопоставленных членов движения – Шериф Али Текелан, Емруллах Услу и Шахин Согют, который был "имамом" Мевлюта Алтынташа, убийцы дипломата.

Кроме этого, в Турции за попытку военного переворота 74 военным дали пожизненные сроки . Подозреваемые входили в составы военных формирований, которые действовали на территории Анкары в ночь попытки переворота.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Вы сейчас просматриваете новость " Глава МИД Турции сообщил о возможности экстрадиции Гюлена". Другие Другие страны смотрите в блоке "Последние новости"

Источник:

ТАСС

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Орфографическая ошибка в тексте:
Послать сообщение об ошибке автору?
Сообщение должно содержать не более 250 символов
Выделите некорректный текст мышкой
Спасибо! Сообщение отправлено.
Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь