Год без Фиделя: чем живет Куба и как скоро в ней рухнет социалистический строй

10 Сентября 2017, 07:23

Первомай, колхозы, врачи в лизинг, двойная валюта и раритетные авто

Будущее Кубы. С шести лет школьники вступают в ряды организации имени Хосе Марти ­– в местную пионерию. Фото: автора статьи
Будущее Кубы. С шести лет школьники вступают в ряды организации имени Хосе Марти ­– в местную пионерию. Фото: автора статьи

Почти год Остров свободы прожил без своего легендарного команданте  — Фиделя Кастро, который скончался на 91-м году жизни 25 ноября 2016 года в Гаване. На этом фоне, а также с учетом вроде бы начавшегося потепления отношений между Вашингтоном и Гаваной может возникнуть мысль, что вскоре это социалистическое государство может рухнуть. Но, получив возможность посетить эту страну, могу сказать: страна меняется, но крепко стоит на своих политических позициях. 

На самом деле на Кубе многое напоминает советское время. Став свидетелем первомайской демонстрации в Гаване, я был поражен количеством заинтересованных туристов — их насчитывалось более 300 тысяч. Общее количество демонстрантов насчитывало около 1,5 миллиона человек. Но больше всего поразило то, что люди в знойный день начали собираться задолго до начала самого мероприятия — для них это действительно праздник. И охрана мероприятия была весьма серьезной, потому что на нем присутствовал сам Председатель Совета Министров Кубы (т. е. глава правительства) Рауль Кастро. О репрессиях нам никто не рассказывал, однако и инакомыслия не встречали, похоже, правоохранительная система работает, как в сталинские времена.

Рауль с соратниками поднялся на открытую трибуну и, казалось, что можно к нему легко подойти. Однако вокруг была серьезная охрана. Люди встретили Рауля как национального героя — бурными аплодисментами, как в свое время, наверное, горячо встречали и его брата. Но Фидель тоже не забыт. Память о нем сильна как на государственном уровне (на многих плакатах на улице можно видеть братьев вместе), так и в сердцах кубинцев. Побывав даже в отдаленных населенных пунктах, я не раз встречал подобные плакаты, а также наклейки в честь 90-летия Фиделя Кастро, которое кубинцы отметили 13 августа 2016 года — за три месяца до кончины революционера.

На Кубе до сих пор сохранился день памяти погибших в Великой Отечественной войне. Также к отблескам советского времени можно отнести и "пионерию", причем это отдельно существующая организация им. Хосе Марти. Для кубинских детей это не из разряда обязательного участия. Есть две возрастные группы пионеров. К первой относятся дети с 6 до 10 лет, и они носят галстуки синего цвета. А чтобы синий галстук поменять на красный, который носят до выпускных классов, пионер должен изъявить личное желание: нужно ему дальше оставаться пионером или нет.

new_image9_120

Гавана. В столице и других городах очень много изображений Фиделя Кастро и Че Гевара

Блага цивилизации на советский манер

Все же главная цель революции достигнута — первостепенное внимание Фидель Алехандро Кастро Рус уделил ликвидации безработицы, созданию бесплатной системы здравоохранения и образования, которые существуют до сих пор. В результате дети из разных слоев кубинского общества обеспечены не только бесплатными детскими садами и школами, но бесплатным обучением в вузах. Даже школьная форма обеспечивается государством, к слову, она у всех одинаковая.

О кубинской медицине можно рассказывать очень долго, ведь она считается одной из лучших в мире. И это приносит государству немалый доход. На широкую ногу поставлен медицинский лизинг врачей и среднего медперсонала — отправка их на работу за границу, за что принимающая сторона должна заплатить Гаване. Более того, довольно нищая страна умудряется принимать на бесплатное высококачественное лечение людей со всего мира. У меня была возможность посетить больницу, и могу сказать: в палатах со стандартным советским ремонтом стоит современное оборудование. И доступ к нему кубинцам ничего не стоит.

Хорошо развита и фармакология. Местные специалисты работают над созданием препаратов для борьбы с онкологическими заболеваниями, последствиями диабета, гепатита В, средств от ожогов. Благодаря использованию генной инженерии широко применяется клонирование клеток растительного и животного происхождения. Одной из таких разработок стало гомеопатическое средство, изготавливаемое на основе яда голубого скорпиона и используемое в онкологии. Мировых аналогов этому лекарству нет.

Заботясь о населении, не забывают и о пенсионерах, для которых открыты социальные магазины и столовые по всей стране.

new_image3_400

Охрана. Так охраняют все официальные мероприятия

new_image10_100

Лидер. Так просто к Раулю Кастро не подойти

new_image5_272

Братья. Пока их изображения вместе

new_image13_34

Глубинка. В туристических центрах встречаются развалины

Доллар меняют на куки и лишь потом — на песо

По дорогам бегают "Москвичи", "Жигули", КамАЗы и даже "Победы", а также раритетные машины американского автопрома. Любая гаванская стоянка для нас уже является музеем автомобилестроения СССР и США под открытым небом. И это очень привлекает туристов, на которых хотят заработать все кубинцы. Что и не мудрено, ведь средняя зарплата здесь $15—20, а пенсия — $10. Поэтому для туриста здесь цены одни, а для местного жителя — в несколько раз ниже. 

Доллары США здесь меняют на кубинские конвертируемые песо (CUC), за что взимается 10% налог. А вот на базар лучше ходить не с куками, а с обычным песо. Местный обменный курс: 1 кук равен 25 песо. Проезд в общественном транспорте, например, стоит 5 песо или 1 кук.

new_image4_332

Велорикши. На туристах пытаются заработать все

new_image7_182

Раритеты. Стоянки похожи на автомобильные выставки

Яхта, с которой пришла революция

Из музеев самое большое впечатление оставил Музей Революции, расположенный в Гаване на территории бывшего президентского дворца. Позади здания находится большой стеклянный павильон, где хранится яхта "Гранма", на которой Фидель с соратниками переправились из Мексики на Кубу. Вокруг яхты установлены ракеты, которыми был сбит американский Lockheed U-2 во время Карибского кризиса, а также двигатели самолета. Вход в музей закрывает советская самоходная артиллерийская установка СУ-100. В городе Варадеро порадовал Дом рома. Музеем его назвать тяжело, но благодаря его выдержанной в одном стиле экспозиции и бесплатной дегустации качественного рома пройти мимо невозможно.

new_image_477

Музей. Саркофаг для "Гранма", на которой приплыл Фидель

new_image8_160

Памятник кепке. Знаменитый головной убор остался в истории

Колхозы — кооперативы, за забой коровы — тюрьма

Куба, в том числе, — аграрная страна. Если выехать за территорию Гаваны, сразу это понимаешь. Вокруг разбиты поля кукурузы, сахарного тростника, риса, табака, сады апельсиновых деревьев. Для нас необычность такого пейзажа заключается в том, что растут сельские культуры вперемешку с высокими пальмами, а по бокам полей вместо привычных нам тополей — тоже пальмы. Сельские дома представляют собой в основном одноэтажные строения с плоскими крышами, радующие глаз свежей побелкой или покраской. Характерное отличие жилых зданий как в деревнях, так и в городах — в окнах нет стекол, преимущественно используются деревянные либо металлические жалюзи. Это дает воздуху возможность свободно циркулировать.

Спецификой сельского хозяйства Кубы является создание на месте прежних плантаций богатых американцев крупных товарных кооперативных хозяйств — "народных имений". Несмотря на то, что они появились еще после революции 1953—1959 года, на данный момент эти сельскохозяйственные кооперативы продолжают действовать и производят до половины всего молока на острове и до 36% цитрусовых.

Каждый гражданин Кубы имеет право пользоваться бесплатно землей и ее урожаем до тех пор, пока эта территория не потребуется государству. Есть городские общественные сады, плоды которых поступают в городские магазины. Основными культурами являются сахарный тростник и табак. Из тростника, помимо сахара, полу­чают более 50 продуктов: патоку, пластмассу, краски и т. д. Среди других культивируемых растений — сизаль, юкку, земляной орех, рис, бобы, какао, различные овощи и фрукты.

Генная инженерия помогла кубинцам развить и животноводство. Корова, хотя и не является здесь священным животным, но даже в частном хозяйстве за ее забой можно получить 15 лет тюрьмы. Все коровы принадлежат государству, и без его разрешения можно только доить это домашнее животное. Если корову украли, то хозяин будет оштрафован "за ненадлежащую охрану скота". Когда же корова умирает, необходимо вызвать полицию, которая официально засвидетельствует потерю госимущества. С остальным скотом таких жестких правил нет. Рыболовство развито слабо — нехватает холодильных установок. А вот мед научились собирать круглый год, перенося пасеки от моря вверх к горным пастбищам и обратно.

new_image12_59

На плантации. В стране насчитывается более 2500 "колхозов"

Автор:

Анатолий Кулинич

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...