Громкий скандал в Исландии: президент принял отставку премьера из-за педофила

17 Сентября 2017, 05:37

Бенедикт Свейнссон, подписал рекомендательное письмо для "восстановлении чести" своего друга, обвиненного в изнасиловании несовершеннолетней падчерицы

Бьярни Бенедиктссон лишился должности из-за своего отца. Фото из открытых источников
Бьярни Бенедиктссон лишился должности из-за своего отца. Фото из открытых источников

Президент Исландии Гвюдни Йоуханнессон принял отставку премьер-министра страны Бьярни Бенедиктссона после того, как партия "Светлое будущее" заявила о выходе из правительственной коалиции из-за скандала с письмом отца главы правительства в поддержку осужденного за педофилию, сообщает 122.ua со ссылкой на АР.

Согласно сообщению, внеочередные выборы правительства ожидаются в стране 4 ноября этого года.

Отметим, подобные письма в Исландии служат для "восстановления чести" — процедуры, которая позволяет лицам, которые отбыли наказание за тяжкие преступления, вновь получить возможность трудоустройства. Летом стало известно о трех случаях "восстановления чести" осужденных за педофилию, что спровоцировало волну возмущения среди общественности и вызвало массовые призывы отказаться от этой практики.

Позже оказалось, что рекомендацию одному из осужденных составил отец премьера, а сам Бенедиктссон был в курсе произошедшего, но не уведомил об этом своевременно партнеров по коалиции. Председатель партии "Светлое будущее" назвал инцидент "последней каплей", которая окончательно лишила правительство доверия.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...