Интервью с Послом Украины в Турции: о ЗСТ с Анкарой и инвестициях в нашу экономику

17 Января 2018, 07:42

С сентября прошлого года Турция ввела полный запрет нелегального сообщения с портами временно оккупированного Крыма, направленный на поддержку территориальной целостности Украины

Посол рассказал, на чьи деньги в Анкаре открыли украинскую субботнюю школу. Фото: Посольство Украины в Турции
Посол рассказал, на чьи деньги в Анкаре открыли украинскую субботнюю школу. Фото: Посольство Украины в Турции

Уже семь лет продолжаются переговоры Украины с Турцией о создании зоны свободной торговли. И, по словам украинских чиновников и дипломатов, дискуссии вышли на финишную прямую и в этом году мы сможем стать свидетелями подписания соответствующего договора. Только за последний год, по словам Посла Украины в Турции Андрея Сибиги, товарооборот между нашими странами вырос на 16% и составляет $4 млрд. Правда в лучшие времена, в 2008 году, к примеру, этот показатель превышал $8 млрд, так что есть куда расти. И в этом может помочь как раз создание зоны свободной торговли.

Мало кто знает, что в 2017 году Посольство Украины в Турции выдало турецким студентам на обучение в Украине втрое больше виз, чем в 2016-м. Особенно популярные направления: авиастроение, инженерия, медицина. Но есть и спорные моменты. К примеру, только в сентябре удалось решить проблемный вопрос нелегального сообщения с портами аннексированного и оккупированного Россией Крыма. Плюс, по словам посла Андрея Сибиги, в последнее время резко возросло количество граждан Украины, которых арестовывают, и они получают тюремные сроки за противоправную деятельность, связанную с перевозкой нелегальных мигрантов.

В интервью сайту "Сегодня" Посол Украины в Турции Андрей Сибига рассказал, чем украинские университеты так привлекают турецких студентов, как Турция борется с незаконным прохождением своих судов в Крым, и с какими трудностями в Турции сталкиваются наши "заробитчане".

- Ровно год назад я приезжала в Турцию на украинско-турецкий туристический форум. Турецкие политики очень благодарили украинцев, мол, мы спасли их летний турсезон после того, как Турция сбила российский самолет. Что, действительно спасли?

- Количество граждан Украины, которые посетили Турцию возросло по сравнению с 2016 годом на около 20-25% – до 1,25 млн человек. Но также важно, что это дорога в две стороны, и количество граждан Турции, которые посещают Украину, также существенно увеличилось. В среднем в год Украину посещает около 300 тыс. граждан Турции, и, по сравнению с прошлым годом, этот показатель увеличился на 20-25%.

- Нельзя не заметить, как увеличилось количество турецких студентов в Украине. С чем это связано, какие профессии востребованы?

- Если оперировать цифрами, количество виз, которые мы оформили для граждан Турции в этом году именно с целью обучения, выросло втрое. То есть, мы говорим о росте количества граждан Турции, которые едут в Украину с целью обучения. Особенно популярные направления: авиастроение, инженерия, медицина. О чем это говорит? Что украинское образование качественное и конкурентоспособное, что оно признается в такой чрезвычайно важной стране, как Турция. А с перспективой на будущее – это мосты между двумя странами. Честно скажу, для нас это приятная неожиданность и надеюсь, что этот тренд будет развиваться.

Безусловно, этому поспособствовал визит премьер-министра Украины в марте, когда министр образования Лилия Гриневич со своим турецким коллегой подписала соответствующее соглашение, которое создало правовые рамки для обмена студентами. Это, а также соотношение цена/качество украинского образования, сработало – именно поэтому сегодня мы видим такой позитивный тренд.

- А украинские студенты так же охотно едут в Турцию?

- Наши студенты по разным программам также обучаются в Турции. На сегодня украинские студенты учатся в Турции как в рамках международных программ, в частности Erasmus и Erasmus +, так и на основе турецких – Mevlana, Türkiye Bursları, действующих между университетами и при Управлении по делам иностранных тюрков Турецкой Республики. Украинские студенты едут в Турцию для изучения турецкого языка и литературы, многие также учатся на факультетах международных отношений и государственного управления, филологии, социологии и тому подобное. Трудно назвать точное количество студентов, поскольку все они едут на обучение в рамках различных программ и на разный период времени.

- Недавно мы были в Анкаре, побывали в субботней украинской школе. На чьи деньги ее открыли?

- Как посольство, мы поддерживаем все объединительные инициативы украинской громады. В этом году было юридически оформлено 7 сообществ украинской громады в разных городах Турции. Например, благодаря поддержке турецкой строительной компании Onur, украинской громаде в Анкаре выделили офис. Там создана библиотека, обустроен зал для занятий танцами, есть секция для занятий рисованием, и, что самое главное, – субботняя украинская школа, которую по состоянию на сегодня посещает от 15 до 18 детей в разные дни.

- Достаточно много украинцев едет работать в Турцию. Но не все так гладко, многих арестовывают за нелегальную деятельность. С чем это связано?

- Турция – страна возможностей. Если есть затребованные профессии, почему бы не работать здесь, безусловно, соблюдая законодательство и на легальных основах. К сожалению, в последнее время становится все больше случаев, когда граждан Украины втягивают в мошеннические схемы, связанные с нелегальной перевозкой мигрантов. Поэтому я очень прошу граждан Украины: когда поступают предложения о трудоустройстве, в частности, по перевозкам каких-то групп людей, нужно все проверять. Лучше перестраховаться, чем потом попасть в беду. В последнее время резко, я бы даже сказал кардинально, возросло количество граждан Украины, которых арестовывают, и они получают конкретные тюремные сроки за противоправную деятельность, связанную с перевозкой нелегальных мигрантов. В такие мошеннические схемы втягивают в основном граждан Украины: моряков из Одессы, Николаевской области, которые имеют образование в морской отрасли, капитанов судов или яхт.

20170824_2_25402655_25206950_high

- Турция так и не ввела санкции против России за аннексию Крыма и военную агрессию на Донбассе, хотя осуждает ее преступные и агрессивные действия. Но нельзя не заметить и существенное потепление в турецко-российских отношениях после кризиса в 2015-2016 гг. К примеру, турецкие суда швартуются в Крыму. Как с этим борется Украина?

- Украина понимает обстоятельства, побуждающие Турцию делать шаги, направленные на нормализацию и развитие турецко-российских отношений. В то же время, мы надеемся, что такое сотрудничество не нанесет вреда украинского-турецким отношениям, учитывая твердую позицию Турции в вопросе поддержки территориальной целостности и суверенитета Украины и непризнание оккупации Крыма.

Упомянутая тема нелегального морского сообщения является одной из приоритетных во время проведения встреч и переговоров Украины и Турции на всех уровнях. Так, Генеральный прокурор Украины Ю.В.Луценко во время своего визита в Турцию 25 сентября 2017 года сделал отдельный акцент на теме нелегального морского сообщения с АР Крым. Во время его встречи с турецкими визави было договорено провести расследование таких нарушений. Кроме того, в Украине мониторинг соответствующей деятельности осуществляется Администрацией государственной пограничной службой Украины, МВД, а также отдельными общественными организациями, в частности "Миротворец". В результате проведенной работы 6 октября 2017 году Палатой судоходства ТР введен полный запрет нелегального сообщения с портами временно оккупированной АРК в соответствии с принципами в внешней политики ТР, направленной на поддержку территориальной целостности Украины.

- Переговоры о зоне свободной торговли между Украиной и Турцией продолжаются уже не первый год. Что мешает подписанию соглашения?

- Я бы уточнил, что переговоры о ЗСТ продолжаются уже семь лет. Для Украины Турция – третий торговый партнер. Только за последний год взаимный товарооборот вырос на 16%, что особенно показательно на фоне того, что в предыдущие три года у нас было -20% ежегодно. Очень важно, что мы вышли на позитивную динамику по росту товарооборота, и в ходе последнего визита Эрдогана в Украину подписано два ключевых соглашения, которые способствуют дальнейшему углублению экономических отношений: защита инвестиций и избежание двойного налогообложения.

Создана необходимая институциональная и договорная правовая база, чтобы наши взаимоотношения и далее углублялись. К сожалению, единственным сдерживающим фактором развития торгово-экономических отношений остается отсутствие соглашения о зоне свободной торговли, 90% положений которого уже согласованы. Но остаются чувствительные товарные позиции, как с украинской, так и с турецкой стороны. Это всегда непростые договоренности, которые требуют четкого понимания интересов обеих сторон, четкой защиты интересов своего производителя и экономических интересов своей страны.

Что я могу констатировать? Есть политическая воля заключить это соглашение. Последняя встреча президентов прибавила позитивного импульса продолжению переговорного процесса. Мы выходим из того, что процесс должен быть завершен в как можно более сжатые сроки. Для этого есть все предпосылки: политическая воля, понимание экспертов, понимание собственного национального интереса.

В ближайшее время, надеемся, состоится заседание межправительственной торгово-экономической комиссии, которая позволит инвентаризировать существующие вопросы в экономическом взаимодействии. Надеюсь, что новый 2018 год будет для нас благоприятным и позитивным в контексте завершения процесса заключения соглашения о зоне свободной торговли. Если договор о ЗСТ подпишут в 2018 году, в последующие два-три года мы можем надеться на рост товарооборота почти вдвое.

- А что насчет турецких инвестиций в Украину? Мы знаем, что турецкие строительные компании строят у нас дороги, метро в Днепре. А предприятия? Может, турецкие инвесторы хотят вложиться в приватизацию в Украине?

- Двусторонние украинско-турецкие отношения, прежде всего в экономической сфере, далеко не отвечают тому потенциалу, который может существовать между нами. На сегодня наш товарооборот – $4 млрд. В наилучшие времена, это 2008 год, он составлял $8 млрд. Поэтому, нам есть что наверстывать, у нас есть над чем работать. Если брать инвестиционное измерение, мы заинтересованы в приходе турецкого бизнеса в Украину. С этой целью мы передали на ознакомление турецкой стороне перечень объектов, которые в следующем году будут подлежать приватизации в Украине.

Мы в постоянном контакте с нашими турецкими друзьями. Мы их ознакомили и с законодательством по приватизации, и с особенностями ведения бизнеса. И я вас также хочу заверить, что турецкий бизнес чрезвычайно успешен в Украине. В частности, такие мощные турецкие компании, как Turkcell (мобильный оператор – Авт.), Onur (строительная компания, строила, к примеру, проспект Победы в Киеве – Авт.), Limak (строительная компания, генподрядчик достройки метро в Днепре – Авт.)…Они входят в топ-5 наибольших инвесторов для Украины, успешно работают, активные и являются примером для других турецких компаний, чтобы заходить в Украину.

Автор:

Зеленюк Кристина

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...