Ирак стянул войска к границе с Турцией

26 Сентября 2017, 16:34

Анкара и Багдад недовольны референдумом в Иракском Курдистане

Фото: AFP
Фото: AFP

Армия Ирака соединилась с турецкими вооруженными силами для проведения совместных военных учений на границе двух государств на фоне подсчета голосов в референдуме за независимость Иракского Курдистана, передает Al Jazeera со ссылкой на иракских военных.

Турецкие военные рассказали, что иракские солдаты прибыли в Турцию поздно вечером в понедельник, 25 сентября, в преддверии очередной фазы турецких учений, которые должны проводиться во вторник в Хабуре, недалеко от юго-восточной границы Турции с Ираком.

Совместные учения приходят после того, как иракские курды провели референдум о независимости в полуавтономном курдском регионе северного Ирака 25 сентября, вопреки турецкому и иракскому правительству. Как сообщается, учения стартовали 18 сентября и должны завершиться 27 сентября.

Ожидается, что референдум о независимости, организованный Иракским региональным правительством Курдистана, покажет большинство голосов "за" независимость региона, когда будут объявлены результаты, которых ожидают в течение 72 часов.

Президент регионального правительства Курдистана Мазуд Барзани, заявил, что он будет стремиться к переговорам с Багдадом о том, как реализовать результаты референдума.

"Если у нас будет конструктивный диалог, мы можем дать ему еще больше времени, чтобы обеспечить лучшие отношения между курдами и Багдадом", – рассказал он 24 сентября.

Однако Ирак выступает против не имеющего обязательной силы голосования на том основании, что оно противоречит конституции страны.

Премьер-министр Ирака Хайдер аль-Абади, заявил журналистам 25 сентября, что правительство Ирака не будет вести переговоры с властями Курдистана после референдума.

"Мы не готовы обсуждать или вести диалог о результатах референдума, потому что он неконституционен", – заявил аль-Абади.

Турция, в которой проживает примерно 14 миллионов курдов, также выступала против голосования – Анкара обеспокоена тем, что референдум может побудить турецкое национальное курдское меньшинство также задуматься об автономии.

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган 25 сентября заявил, что Анкара закрывает пограничный переход Хабур с северным Ираком после референдума. Также Эрдоган пригрозил властям Курдистана "нефтяной блокадой" – Турция может заблокировать экспорт черного золота из региона, контролируя трубопроводы.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...