Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять

Иран ответил на планы США признать Стражей исламской революции террористами

6 апреля, 12:25

Внесение КСИР в список террористических организаций может ударить по военнослужащим американцам в регионе

/ Фото: AFP

Иран внесет Вооруженные силы США в список иностранных террористических организаций, если Корпус стражей исламской революции (КСИР, элитные части ВС Ирана) попадет в аналогичный американский список. Об этом в субботу сообщило агентство Reuters со ссылкой на председателя комитета по национальной безопасности и внешней политике иранского парламента Хешматоллу Фалахатпише.

"Если Корпус стражей исламской революции будет внесен в американский список террористических группировок, мы внесем вооруженные силы этой страны в свой черный список террористических организаций рядом с ИГИЛ", – приводит агентство слова Фалахатпише.

Ранее сообщалось, что Соединенные Штаты могут объявить о внесении Корпуса стражей исламской революции в список иностранных террористических организаций. 

Реклама

Согласно данным газеты The Wall Street Journal, решение поддержали госсекретарь США Майк Помпео и помощник президента США по национальной безопасности Джон Болтон. В то же время представители Пентагона, в том числе председатель Комитета начальников штабов ВС США Джозеф Данфорд, предостерегали от такого шага из опасений, что внесение КСИР в список террористических организаций ударит по военнослужащим американцам в регионе.

Издание отмечает, что этот шаг станет первым случаем, когда США внесут в список террористических организаций официальный орган иностранного государства.

Ранее США вводили санкции против связанных с КСИР организаций. В частности, 26 марта под санкции попали 25 физических и юридических лиц.

В 2015 году "шестеркой" международных посредников (пять постоянных членов СБ ООН и Германия) и Ираном был принят Совместный всеобъемлющий план действий по иранской ядерной программе. План предусматривал отмену международных и односторонних санкций в отношении Ирана в обмен на его согласие ввести определенные ограничения на ядерную программу.

В прошлом году госсекретарь США Майкл Помпео заверил, что Вашингтон готов работать с Тегераном над урегулированием проблем в отношениях, в том числе путем заключения новой сделки взамен Совместного всеобъемлющего плана действий, о выходе из которого Дональд Трамп объявил 8 мая. В частности, глава внешнеполитического ведомства США перечислил 12 условий подписания нового соглашения с Ираном, которые выдвигает администрация Трампа. Среди них он назвал гарантию, "что у Ирана никогда не будет ядерного оружия и что он откажется от злонамеренного поведения, чего не мог обеспечить Совместный всеобъемлющий план действий".

Ранее сообщалось, что Соединенные Штаты предпринимают все возможные усилия, чтобы затруднить работу Ирана над ракетной программой.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Реклама

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Loading...