Израиль уничтожил очередной прорытый из сектора Газа тоннель ХАМАС

15 Апреля 2018, 11:10

Это был пятый тоннель ХАМАС уничтоженный Израилем за пять месяцев

Фото: AFP
Фото: AFP

Израильские военнослужащие обнаружили и уничтожили пятый за пять месяцев тоннель, прорытый боевиками движения ХАМАС из сектора Газа в южные районы Израиля. Об этом сообщил официальный представитель армии Израиля Джонатан Конрикус, передает ТАСС.

"Армия обороны Израиля обнаружила и разрушила пятый атакующий тоннель ХАМАС. Рукав тоннеля выводил на израильскую территорию, тем самым нарушая суверенитет Израиля", – сказал он.

По словам Конрикуса, "непосредственно этот тоннель был сложным высококачественным сооружением, соединенным с сетью подземных ходов, проникающим в Израиль из района Джабалии в северной части сектора Газа и выходящим на поверхность в окрестностях кибуца Нахаль-Оз".

"Это пятый тоннель ХАМАС, который мы смогли обнаружить и уничтожить за пять месяцев. Мы не взрывали тоннель, а заполнили его веществом, которое делает его дальнейшее использование невозможным", – уточнил он.

Тоннель строился несколько лет, на протяжении которых израильская армия следила за продвижением работ. Он был соединен с километрами подземных ходов в самом секторе Газа, которые по оценкам израильской стороны, также приведены в негодность.

"Мы решили разрушить его сейчас, так как он уже проник на израильскую территорию", – добавил он.

Конрикус отметил, что ХАМАС продолжает попытки проникновения на территорию Израиля под прикрытием беспорядков у границы, а также с использованием тоннелей.

"Армия обороны Израиля не хочет эскалации, но продолжит защищать граждан Израиля как на земле, так и под землей, и не позволит ХАМАС превратить приграничный район в зону боев", – заверил он.

В середине 2017 года начал тестировать новую технологию обнаружения тоннелей, прорытых на территорию еврейского государства из сектора Газа. Первый подземный ход был обнаружен при помощи новых устройств и уничтожен 30 октября 2017 года. В январе 2018 года министр обороны еврейского государства Авигдор Либерман пообещал, что Израиль завершит до конца года разрушение всех тоннелей.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...