Как Запад наказывает Асада: главные подробности удара коалиции по Сирии

14 Апреля 2018, 15:21

Стали известны детали ракетной атаки; реакция международного сообщества оказалась бурной

 


Химическая атака сил диктатора Башара Асада на город Дума в Сирии не осталась безнаказанной. Вооруженные силы США, Великобритании и Франции нанесли массированный удар по объектам военной химической инфраструктуры сирийского режима. В операции были задействованы боевые корабли и стратегические бомбардировщики.

Угрозы Трампа

Новый этап конфликта вокруг Сирии разгорелся из-за применения химического оружия. Россию и силы Башара Асада обвинили в его использовании во время атаки на город Дума. Мировые лидеры заявили об ответственности России за атаку с применением запрещенных средств, а президент США Дональд Трамп пообещал нанести ракетный удар по Сирии.

"Много погибших, включая женщин и детей, в бессмысленной химической атаке в Сирии. Зона поражения заблокирована сирийской армией, из-за чего полностью недоступна для внешнего мира. Президент [Владимир] Путин, Россия и Иран ответственны за поддержку Зверя Асада. Цена велика", – заявил Трамп.

Кроме того, советник президента США по безопасности и борьбе с терроризмом Томас Боссерт не исключил, что после сообщений о применении химоружия в Думе по территории Сирии может быть нанесен ракетный удар. 

Глава Министерства иностранных дел России Сергей Лавров отметил, что обвинения в адрес Асада в применении химического оружия в Думе якобы используются для "разворачивания антироссийской кампании". Свой ответ на планы нанести ракетный удар по Сирии 11 апреля дало и сирийское правительство, назвав подобные угрозы "неразумными".

Уже тогда аналитики не исключили, что атака союзников в Сирии может быть очень масштабной и превзойти по силе аналогичный удар по войскам Асада в 2017 году. Впрочем, Германия, Канада и Италия сразу заявили, что их вооруженные силы не будут принимать в этом участия.

Удар по Сирии

11 апреля США заявили о планах направить на Ближний Восток ударную группу ВМС с авианосцем Harry S. Truman. В боевую группу, помимо самого авианосца, входят ракетный крейсер Normandy, а также ракетные эсминцы – Arleigh Burke, Bulkeley, Forrest Sherman и Farragut. К группе также присоединились эсминцы Jason Dunham и Sullivans.

Сообщения о том, что планы США воплотились в жизнь, появились в ночь с 13 на 14 апреля. В Пентагоне подтвердили, что по целям было направлено около 120 ракет. Это вдвое больше, чем при ударе из американских эсминцев по авиабазе Шайрат в апреле 2017 года, когда было уничтожено 20% сирийский авиации.

Как заявил министр обороны США Джеймс Мэттис, это был "одноразовый удар", который включает в себя "очень мощное послание" для Асада.

Вылет самолетов для удара по Сирии. Видео: Резиденция президента Французской республики

Ракеты были нацелены на объекты разработки и производства химического оружия режима Асада:

  • научно-исследовательский центр под Дамаском, где разрабатывался и тестировался этот вид вооружений;
  • хранилище химического оружия к западу от Хомса, которое "было основным местом сосредоточения сирийских запасов газа "зарин", а также производственного оборудования;
  • хранилище для химического оружия и "важный командный пункт" рядом со складом вблизи Хомса.

30716072_834121996775735_361992329176809472_o

Ракетный удар был отражен сирийскими средствами ПВО С-125, С-200, "Бук" и "Квадрат", произведенными в СССР,  заявили в Минобороны РФ. Кроме того, в ведомстве сообщили, что подразделения ПВО РФ в Сирии не применялись для отражения ракетного удара США, Великобритании и Франции.

Сирийское государственное агентство SANA заявило, что атака не достигла всех целей, так как ракеты якобы были сбиты или перехвачены ПВО. Согласно данным властей, удалось сбить треть ракет. А по информации Минобороны РФ, из 103 крылатых ракет сирийским средствам ПВО удалось сбить 71.

В настоящее время у Башара Асада проводят оценку урона, нанесенного обстрелом.

Атака на военные объекты в Сирии. Видео очевидцев

Как сообщается, в результате удара по Сирии мирные жители не погибли. В России заявили о том, что трое гражданских были ранены, а о потерях в рядах военнослужащих власти РФ умалчивают. Министр обороны США Джеймс Мэттис заявил, что союзники "сделали все возможное, чтобы избежать жертв среди гражданских".

В Госдуме России признали, что "удар США не вызвал страха у жителей Сирии"."Ощущение, безусловно, очень тревожное: откровенно говоря, уверенности, куда летят ракеты, не попадут ли они в Дамаск, где мы находились, в те минуты не было. ... Очень показательна реакция сирийцев на атаку – в центре Дамаска сразу после окончания обстрела прошел митинг, ездили машины ... Ни паники, ни страха не было", – цитирует ТАСС депутата Госдумы РФ от Севастополя Дмитрия Белика, который сейчас находится в составе делегации российских парламентариев в Сирии.

Для сравнения, по меньшей мере 70 человек погибли, отравившись токсичным газом, который был сброшен правительственными войсками Сирии на город Дума. Волонтерская организация опубликовав фото тел погибших, отметила, что в результате химической атаки пострадали более 1000 человек.

"Терзают сирийский народ": нервная реакция России

После атаки союзников в Сирии власти РФ разразились громкими заявлениями. Сначала глава временной комиссии Совета Федерации по защите госсуверенитета России и член комитета по международным делам Андрей Климов потребовал созыва Совета Безопасности ООН и наказания "агрессора". По его мнению, "международное сообщество должно проснуться от летаргического сна и не просто нам тихо поддакивать, а сказать это громко и четко".

Позже президент РФ Владимир Путин подтвердил, что Москва созывает экстренное заседание Совета безопасности ООН.

"Россия созывает экстренное заседание Совета Безопасности ООН для обсуждения агрессивных действий США и их союзников. ... Нынешняя эскалация ситуации вокруг Сирии оказывает разрушительное воздействие на всю систему международных отношений. Своими действиями США еще больше усугубляют гуманитарную катастрофу в Сирии, несут страдания мирному населению, по сути потакают террористам, семь лет терзающим сирийский народ, провоцируют новую волну беженцев из этой страны и региона в целом", – сказал Путин и напомнил, что Россия якобы "защищает" народ Сирии, поддерживая власть Башара Асада.

Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова уточнила, что российская сторона в ходе заседания СБ ООН представит данные и факты, связанные с ударом США, Великобритании и Франции по Сирии. 

"Совет Безопасности должен полностью рассмотреть эту ситуацию. С нашей стороны будут данные и факты, которые сегодня уже частично были озвучены Минобороны и которые будут также предложены вниманию СБ ООН. ... Самое страшное, что происходит фактическое размывание роли Совбеза ООН. Получается, что тот самый орган, который должен заниматься вопросами безопасности, именно из-за действий западных коллег демонстрирует бессилие всему миру. Это очень опасная тенденция. Помимо того, что эти ракеты сегодня ударили по Дамаску, эти ракеты также ударили по Совету Безопасности ООН, и западные коллеги должны за это нести ответственность", – сказала дипломат.

"Ракеты ударили по Совету Безопасности ООН", - представитель МИД РФ Мария Захарова

Также Захарова предупредила, что удар США и других западных стран по Сирии может поставить крест на переговорном процессе по сирийскому урегулированию.

"Россия представит не просто аргументы, она представит доказательства того, что действия США и тех стран, которые присоединились к этой страшной акции, являются незаконными. Страшной, потому что это по большому счету крест на переговорном процессе, который может быть действительно поставлен, ведь по большому счету эта акция дала очень мощный сигнал экстремистам и боевикам относительно того, что они делают все "правильно", – считает Захарова.

Кроме того, в России задумались об усилении военной поддержки режима Асада. Так, РФ может вернуться к рассмотрению вопроса поставок в Сирию зенитно-ракетных комплексов С-300. Эти ЗРК способны поражать цели на расстоянии до 200 км, могут использоваться против баллистических и аэродинамических целей. Ракетные системы C-300 в Сирии были призваны предотвращать удары американских крылатых ракет по сирийским аэродромам. В 2013 году Россия отменила контракт на поставки С-300 Сирии и вернула предоплату, учтя позицию Израиля. Израильская сторона убеждала РФ в том, что ракетные системы могут попасть "не в те руки".

Позиция международного сообщества

Североатлантический альянс ожидаемо поддержал удары по Сирии. Как заявил генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг, "это снизит возможности режима по нанесению новых атак против сирийского народа с применением химического оружия".

"НАТО рассматривает применение химического оружия как угрозу международному миру и безопасности", – подчеркнул Столтенберг.

В свою очередь, генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш призвал не допустить обострения ситуации в Сирии после силовой акции западной коалиции и напомнил, что все государства обязаны "действовать в соответствии с Уставом ООН и международным правом в целом". По его словам, особенно это касается случаев, когда на кону стоят мир и безопасность. Гутерриш подчеркнул, что в Уставе ООН "очень ясно" прописано, что Совет Безопасности "несет основную ответственность за поддержание международного мира и безопасности".

Не остались в стороне и европейские страны. Председатель Европейского совета Дональд Туск также заявил о поддержке действий США и союзников. "Удары США, Франции и Великобритании дают понять, что сирийский режим вместе с Россией и Ираном не может продолжать эту человеческую трагедию, по крайней мере, не платя за это. ЕС будет поддерживать наших союзников на стороне правосудия", – написал Туск на своей странице в Twitter.

.png_730

Председатель законодательной ассамблеи ЕС Антонио Таяни уточнил, что Европарламент намерен обсудить в понедельник последние события в Сирии. Таяни уверен, что Евросоюз должен принимать более активное участие в обеспечении мира в Сирии и предотвращении гуманитарных кризисов. "Использование химического оружия неприемлемо. Европа должна играть более активную роль в обеспечении мира и предотвращении обострения гуманитарных кризисов, таких как страдания сирийского народа. В понедельник мы проведем дебаты на пленарном заседании в Страсбурге", – написал он в своем Twitter.

.png_731

Правительства отдельных стран также отреагировали на ситуацию. В частности, Нидерланды с пониманием отнеслись к действиям коалиции в Сирии. "Власти Нидерландов считают весьма вероятным, что в Сирии было использовано химическое оружие, и что за этим стоит сирийский режим. Для международного сообщества это неприемлемо. Поэтому мы с пониманием относимся к действиям США, Великобритании и Франции, которые являются пропорциональными и хорошо продуманными в данных условиях", – заявил голландского премьер-министра Марка Рютте.

С подобным заявлением выступила Дания. Страна безоговорочно поддерживает действия западных союзников в Сирии. "Трагическая картина, которую мы наблюдали после химической атаки в Думе в прошлую субботу, ярко подчеркивает глубокое презрение режима Асада к человеческим жизням. Подобные действия должны иметь последствия. Неприемлемо то, что Россия во вторник вновь помешала Совету Безопасности исполнить свои обязанности в отношении Сирии. Поэтому Дания безоговорочно поддерживает тот ответ на злодеяния сирийского режима, который дали наши союзники", – заявил глава МИД скандинавского королевства Андерс Самуэльсен.

А премьер-министр Великобритании Тереза Мэй сравнила химическую атаку, которая недавно произошла в пригородах Дамаска, с отравлением в английском Солсбери экс-сотрудника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери Юлии. Также Мэй назвала решение об участии Великобритании в ударах наряду с США и Францией "правильным и законным" и предупредила, что у Дамаска не должно быть сомнений в решительности Великобритании ответить в случае новых химатак.


Очевидцы атаки в Сирии выкладывают фото в соцсети

Очевидцы атаки в Сирии выкладывают фото в соцсети

Очевидцы атаки в Сирии выкладывают фото в соцсети

Очевидцы атаки в Сирии выкладывают фото в соцсети

Очевидцы атаки в Сирии выкладывают фото в соцсети

Очевидцы атаки в Сирии выкладывают фото в соцсети

В Израиле отметили, что Вашингтон этими действиями четко указал, что использование химоружия является той красной линией, нарушение которой США больше не намерены терпеть. "Американская атака является важным сигналом для "оси зла" – Ирана, Сирии и "Хезболлах": использование химического оружия является красной линией, нарушение которой человечество больше не намерено терпеть", – отметил министр строительства и жилищного хозяйства Израиля Йоав Галант.

Япония считает атаку в Сирии способом предотвратить ухудшения ситуации в стране, о чем заявил премьер-министр Синдзо Абэ. "Японское правительство поддерживает стремление США, Великобритании и Франции не допустить применение химического оружия в Сирии. Мы расцениваем эти действия [ракетные удары] как меру по предотвращению ухудшения ситуации", – сказал он и добавил, что вечером 14 апреля Япония проведет заседание Совета национальной безопасности, на котором будет обсуждаться ситуация в Сирии.

"Справедливое наказание": реакция Украины на атаку в Сирии

МИД Украины официально заверил, что Киев поддерживает ракетные удары США, Великобритании и Франции по Сирии в ответ на применение Дамаском химического оружия в Дума.

"Обращает на себя также внимание целенаправленная поддержка преступлений Дамаска со стороны кремлевского режима, который своими действиями, в том числе в Совете Безопасности ООН, последовательно делает невозможным решение конфликта в Сирии в соответствии с уставом ООН", – отметили в украинском МИД.

Ракетный удар США и западных союзников по военным объектам Сирии является оправданным шагом. Об этом заявил президент Украины Петр Порошенко.

"Рассматриваем точечный удар международной коалиции против объектов военной химической инфраструктуры режима Асада как вынужденный, но оправданный шаг. Это справедливый ответ на факт совершения жестокого преступления против человечности – химической атаки в Думе 7 апреля, унесшей жизни десятков невинных людей", – заявил Порошенко.

Украина также призывает задействовать все возможные механизмы и инструменты ООН для предупреждения преступлений диктаторских режимов в будущем, отметил президент.

Секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Александр Турчинов также поддержал ракетные удары США, Франции и Великобритании в Сирии, назвав их "справедливым наказанием". "Агрессивные заявления и предупреждения Кремля, благодаря военной помощи которого продолжает существовать сирийский режим, не смогли остановить справедливое наказание", – заявил Турчинов от имени СНБО.

Бывший премьер-министр Украины, лидер "Народного фронта" Арсений Яценюк подчеркнул, что удар по военным объектам в Сирии – это "четкий сигнал Путину накануне его кровавой инаугурации". "Решение Соединенных Штатов, Великобритании и Франции нанести удар против основных химических объектов в Сирии является правильным ответом на преступления против невинных людей. "Это – также четкий сигнал президенту Путину, который готовится к своей кровавой инаугурации", – заявил Яценюк.

Автор:

Ксения Капустинская

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...