В гостях хорошо: какие страны уже открыты для отдыха украинцев (инфографика)

8 июля, 13:02

Кристина Зеленюк Кристина Зеленюк

Летим на море в Хорватию, а по возвращении из Албании, Черногории и Египта – на карантин

Несмотря на глобальное ослабление карантина, границы большинства стран для украинцев все еще закрыты. По словам министра иностранных дел Дмитрия Кулебы, на сегодняшний день свои границы для граждан Украины открыли всего 23 страны. Еще одна, Хорватия, официально границы не открывала, но официальный Загреб пускает украинских туристов, поскольку страна в ЕС, но не в Шенгене, и приравняла туризм к поездкам, которые представляют для них экономический интерес. Министерство внутренних дел Хорватии выдает индивидуальные разрешения на въезд каждому путешественнику.

Реклама

После скандального задержания в аэропорту Афин вечером в субботу, 4 июля, 17 украинцев, которые потом трое суток провели в изоляторе, в Министерстве иностранных дел начали больше коммуницировать на тему правил выезда и въезда украинцев.

Сайт "Сегодня" детально проанализировал список из 23 стран, границы которых открыты для украинцев на основе "Интерактивной карты мира" Министерства иностранных дел Украины и перечня стран "красной" и "зеленой" зон, который публикует Минздрав Украины.

Без отрицательных тестов на Covid-19 и обязательной 7- или 14-дневной обсервации в стране следования и по возвращении в Украину можно ехать в Турцию, Хорватию, Сербию, Иран и Афганистан.

В тренде
Российские СМИ сообщили о возможной передаче "вагнеровцев" на родину
Реклама

Буквально вчера Черногория отменила для украинцев предъявление отрицательного теста на Covid-19 при въезде. Однако в списке украинского Минздрава Черногория находится в "красной" зоне. То есть по приезде нужно уйти на 14-дневную обсервацию под контролем приложения "Дій вдома" или получить негативный анализ на коронавирус методом ПЦР. То же самое касается Египта и Албании.

Страны ЕС и Шенгена для украинцев, кроме восьми категорий граждан, которым въезд разрешен, закрыты, даже несмотря на безвиз. Неделю назад Украина не попала в шорт-лист 15 третьих стран (не входят ни в ЕС, ни в Шенген), гражданам которых разрешили въезд в Евросоюз. Следующий пересмотр "зеленого" списка третьих стран, гражданам которых разрешен въезд в ЕС, будет 14 июля. Но шансов на то, что там окажется Украина, очень мало.

Напомним, после скандала с задержанием 17 украинцев в аэропорту Афин по прилете из Киева министр иностранных дел Дмитрий Кулеба подробно разъяснил правила выезда и въезда украинцев во время карантина:

Видео: МИД Украины

Все подробности в спецтеме Коронавирус

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять