Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь
Сделать стартовой
26,85
30,21
УКР

Канал в обход Босфора: Эрдоган вспомнил об амбициозном проекте

Несмотря на кризис, турецкий президент заявил о готовности страны начать строительство судоходного канала в обход пролива

Фото: Pixabay
Фото: Pixabay.

Несмотря на то, что кредитные рейтинги Турции обвалились, президент Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что страна готова к реализации проекта канала "Стамбул", который свяжет Черное и Мраморное моря в обход Босфора, передает УНН со ссылкой на агентство Anadolu.

"Это крупнейший проект в истории Турции, представляющий стратегическое значение для страны. Мы готовы к его реализации", – заявил Эрдоган.

По его словам, длина канала составит 43 км, а по обе его стороны построят два новых города. По предварительным данным, глубина нового канала должна составить 25 м, а ширина – 150 м. Вместе с тем, президент Турции не назвал конкретных сроков начала строительства канала.

Впервые Эрдоган предложил построить канал между Черным и Мраморным морями еще в 2011 году, когда занимал пост премьер-министра Турции. Тогда о объяснил эту идею необходимостью снизить нагрузку на пролив Босфор.

Напомним, торговый конфликт США и Турции привел к обвалу курса турецкой лиры и кризису в стране. Это, в свою очередь, обеспокоило инвесторов по всему миру и ударило по национальным валютам многих развивающихся стран, в том числе Украины, Индии и России. Некоторые аналитики уже заявили, что миру грозит валютный кризис из-за обвала курса лиры.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Вы сейчас просматриваете новость " Канал в обход Босфора: Эрдоган вспомнил об амбициозном проекте". Другие Другие страны смотрите в блоке "Последние новости"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Орфографическая ошибка в тексте:
Послать сообщение об ошибке автору?
Сообщение должно содержать не более 250 символов
Выделите некорректный текст мышкой
Спасибо! Сообщение отправлено.