Ким Чен Ын готов отказаться от своей ядерной программы – эксперт

9 Июня 2018, 05:58

По мнению Гарольда Тибо, если если Ким Чен Ын будет уверен в надежности гарантий со стороны США для его режима и его страны, то он примет решение отказаться от своей ядерной программы

Ким Чен Ын. Фото: AFP
Ким Чен Ын. Фото: AFP

Намерение северокорейского президента о денуклеаризации вполне реально, однако оно обусловлено надежными гарантиями со стороны Вашингтона, считает один из самых тонких знатоков Северной Кореи Чон Сон-Чан (Cheong Seong-chang). Интервью с экспертом записал журналист Le Monde Гарольд Тибо.

"Изоляция стала почти тотальной, ООН запретила основные поставки нефтепродуктов. Главные валютные источники режима иссякли. В случае продолжения следования по этому пути банкротство Северной Кореи стало бы неизбежным", - ответил эксперт на вопрос о том, заставили ли санкции северокорейское правительство покориться.

"Ким Чен Ын реалист, – полагает Чон. Он констатировал тот факт, что со своей линией стратегического развития "буджин" он не сможет одновременно проводить политику ядерного устрашения и развивать экономику. Можно сказать, что он неопытный и незрелый, однако он управляет Северной Кореей гораздо искусней, чем его отец Ким Чен Ир, который считал, что рынок несовместим с социалистическим режимом".

На вопрос о том, готов ли Ким Чен Ын отказаться от своего ядерного оружия накануне встречи с Дональдом Трампом Гарольд Тибо ответил, что если он будет совершенно уверен в надежности гарантий со стороны США для его режима и его страны, то он примет решение отказаться от своей ядерной программы.

"При таком компромиссе он больше выиграет, чем проиграет. Но Южная Корея и США должны будут сократить свои совместные военные учения, а США должны будут подписать пакт о ненападении", – поясняет эксперт.

По его словам, США сначала потребовали от Северной Кореи немедленно предоставить свои ядерные боеголовки и межконтинентальные ракеты, но они должны понять, что для того, чтобы это осуществить, они должны дать гарантии, удовлетворительные с северокорейской точки зрения.

"Я думаю, что Трамп становится все большим реалистом в этом вопросе, его советник по национальной безопасности Джон Болтон, требовавший от Северной Кореи отказаться от всего и сразу, был отодвинут на второй план. Его госсекретарь Майк Помпео два раза ездил в Пхеньян. Сначала Помпео был "ястребом", но по возвращении он уже считал Ким Чен Ына лидером, с которым можно вести переговоры", – указывает Чон.

"Северная Корея подчеркивает стратегическое видение Ким Чен Ына, благодаря которому развивается атмосфера мира. Такая логика оправдывает лидирующее положение Кима как вождя: он вышел победителем из своей гонки в политике ядерного устрашения, и его победа открывает новую эпоху. Северная Корея объяснит своему населению, что американский президент сел за стол переговоров благодаря завершению ядерной программы и что Дональд Трамп согласился на мир и, в частности, на пакт о ненападении, потому что боится северокорейского ядерного оружия", – комментирует собеседник издания.

По его словам, если Северная Корея нормализует свои отношения с США, народ может надеяться на отмену санкций, а значит, сумеет поверить в будущее своей страны.

"Если после отказа от ядерного оружия северокорейцы станут жить лучше, они будут довольны", – заключает Чон.

Напомним, советник Трампа рассказал, как Ким Чен Ын "встал на колени и умолял", чтобы переговоры состоялись.

Встреча между президентом США Трампом и лидером КНДР Ким Чен Ыном должна пройти в Сингапуре 12 июня. Однако в Пхеньяне предупредили, что не заинтересованы в проведении переговоров, центральной темой которых будет только вопрос денуклеаризации КНДР.

Как сообщалось, Ким Чен Ын боится покушения во время встречи с Трампом.

Источник:

InoPressa

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...