Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять

Киргизские силовики на машине протаранили ворота экс-президента Атамбаева

8 августа, 15:36

Несмотря на сопротивление сторонников Атамбаева, силовикам удалось прорваться на территорию резиденции

Сотрудникам правоохранительных и силовых структур удалось в четверг прорваться на территорию резиденции экс-президента Кыргызстана Алмазбека Атамбаева в селе Кой-Таш Чуйской области. Об этом сообщили в штабе бывшего главы государства.

"Несмотря на сопротивление сторонников Атамбаева, силовикам удалось прорваться на территорию резиденции", - сказал представитель штаба. По его словам, в штурме принимают участие более 2 тыс. сотрудников милиции и бойцов спецназа. Сопротивление им оказывают около 300-400 сторонников Атамбаева.

"На территории резиденции начался пожар", - утверждает собеседник. Все ведущие в Кой-Таш автодороги заблокированы сотрудниками милиции, в районе отключена сотовая связь и интернет.

По данным СМИ, машина киргизских силовиков протаранила ворота экс-президента Атамбаева.

Со своей стороны премьер-министр Киргизии Мухаммедкалый Абылгазиев и заместитель министра внутренних дел страны Суйун Омурзаков на внеочередном заседании парламента заявили, что не знают о втором штурме в доме Алмазбека Атамбаева в Кой-Таше.

Тем временем сообщается, что спецназ МВД Кыргызстана в четверг применил спецсредства и светошумовые границы в столкновении с жителями села Кой-Таш, въезд в село перекрыт.

Реклама

Это произошло после того, как сторонники Атамбаева в четверг передали властям шестерых спецназовцев ГКНБ Киргизии, получивших ранения при неудачной попытке силового задержания экс-президента в минувшую среду.

В четверг глава Кыргызстана Сооронбай Жээнбеков заявил, что у Атамбаева, оказавшего вооруженное сопротивление спецназу Госкомитета национальной безопасности в своем доме в селе Кой-Таш, изменится процессуальный статус – бывший свидетель по ряду уголовных дел становится подозреваемым в тяжком преступлении.

Ранее экс-президент Кыргызстанаи Алмазбек Атамбаев признался, что вел стрельбу по атакующимего дом бойцам спецназа. 

В тренде
Украинцев стало меньше, а военнослужащие получат премии ко Дню Независимости: итоги дня

Ранее сообщалось, что сторонники экс-президента Кыргызстана Алмазбека Атамбаева проведут в четверг митинг в столице республики. Они намерены потребовать отставки главы государства Сооронбая Жээнбекова.

В настоящее время в резиденции экс-президента собрались более 4 тыс. человек, которые требуют от своих лидеров отправиться в столицу и потребовать отставки Жээнбекова.

Государственный комитет национальной безопасности (ГКНБ) Киргизии предупредил жителей страны об ответственности за распространение провокационных материалов.

В четверг 8 августа утром после объявления властями Кыргызстана о проведении экстренных мер возле резиденции бывшего президента собралось около 4 тысяч сторонников Алмазбека Атамбаева. Они продолжают удерживать шестерых бойцов спецподразделения "Альфа" Государственного комитета национальной безопасности (ГКНБ) республики и готовы отражать новые попытки штурма.

Напомним, Алмазбек Атамбаев на видео обратился к властям республики. Попытку его задержания он назвал незаконной и неконституционной.

Как сообщалось,7 августа в селе Кой-Таш в 20 километрах от Бишкека спецназ Госкомитета нацбезопасности проводит операцию по задержанию бывшего президента Алмазбека Атамбаева. Задержать бывшего президента в ходе первой волны штурма не удалось. В результате неудавшегося штурма дома Алмазбека Атамбаева и перестрелки один спецназовец погиб, пострадали 48 человек, из них с ранениями доставлены в больницу 9 человек.

Ранее 27 июня парламент Кыргызстана 103 голосами принял решение о снятии неприкосновенности с Атамбаева, одновременно лишив его статуса экс-президента, что лишает его иммунитета от уголовного преследования. Это произошло после того, как Генеральная прокуратура поддержала обвинения, выдвинутые парламентом против экс-президента Кыргызстана.

В числе принятых в производство Генпрокуратурой эпизодов, которые изучает ведомство на предмет причастности Атамбаева, указаны: незаконное обогащение, незаконное завладение земельным участком, причастность к незаконному освобождению в 2013 году криминального авторитета Азиза Батукаева, коррупция при модернизации ТЭЦ Бишкека на средства китайского кредита.

Все подробности в спецтеме Беспорядки и противостояние в Кыргызстане

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Реклама

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Loading...