Китай потратит рекордные деньги на военных: зачем вооружается КНР

10 Марта 2018, 07:14

Страна модернизирует армию и будет бороться с загрязнениями среды

"Карл Винсон". Впервые с 1975 года к берегам Вьетнама прибыл американский авианосец. Фото: AFP
"Карл Винсон". Впервые с 1975 года к берегам Вьетнама прибыл американский авианосец. Фото: AFP

То ли после гиперзвуковых боеголовок российского президента Владимира Путина, то ли после январских заявлений американского лидера Дональда Трампа о том, что Россия и Китай являются соперниками США, Всекитайское собрание народных представителей (ВСНП) проголосовало за рекордный военный бюджет. Сумма затрат на 2018 год составит 1,11 трлн юаней ($175 млрд), что более чем на 8% превышает прошлогодние затраты.

Выступая перед собранием, премьер Китая Ли Кэцян заявил, что страна продолжит реформу системы нацобороны и вооруженных сил, а также "выстраивание сильной и прочной современной пограничной, морской и воздушной обороны". Армия, по словам чиновника, должна стоять скалой перед лицом глубоких изменений в национальной безопасности. Сейчас вооруженные силы страны активно модернизируются. Все по заветам председателя Си Цзиньпина, который заявил, что технологические инновации "являются ключевым фактором усовершенствования армии".

Напомним, в прошлом году лидер страны уточнил, что КНР не будет вести экспансию, но "не отдаст и пяди своей земли". Что недвусмысленно намекает на цели-2018: выстраивание инфраструктуры в спорных регионах — пограничных районах с Индией и в Южно-Китайском море. Ли Кэцян также отрапортовал о завершении реформы по сокращению численности Народно-освободительной армии на 300 тысяч человек. Несмотря на это, китайская двухмиллионная армия остается самой крупной на планете.

Первая сессия ВСНП завершится аж 20 марта, и продлится она на 5 дней дольше обычного: 3 тысячам депутатов нужно рассмотреть решения, которые определят развитие Китая на пятилетку, избрать руководство страны и внести важные поправки в Конституцию. Например, разрешить Си Цзиньпину в третий раз занять место председателя КНР, от чего уже пришел в восторг Дональд Трамп, отметив, что китайский лидер станет "пожизненным", а американцам стоит "попробовать это как-нибудь".

Планка роста ВВП установлена такая же, как и в прошлом году, — 6,5%. Чтобы бороться с безработицей, обещают создать более 11 млн рабочих мест (в прошлом году обещали столько же, а создали 13,51 млн). Интересно, что развитие инфраструктуры для автомобилей и водного транспорта обойдется в 1,8 трлн юаней ($284 млрд), что почти в два раза больше, чем получат военные. Параллельно Китай планирует сокращать избыточные мощности — так, производство стали сократится на 30 млн тонн, угля — на 150 млн тонн. Также премьер уже во второй раз пообещал защищать окружающую среду и вновь сделать небо голубым. На это уйдет 40,5 млрн юаней ($6,5 млрд). Параллельно с этим страна обещает упростить доступ инвесторов на внутренний рынок.

"Доброе утро, Вьетнам!"

Пока Китай увеличивает траты, американцы посетили Вьетнам. 333-метровый авианосец "Карл Винсон" в сопровождении ракетного крейсера и миноносца прибыл в порт города Дананг с историческим визитом. Цель — демонстрация растущих военных связей двух стран (которые пошли в гору после того, как Барак Обама снял эмбарго на продажу оружия стране). Однако эксперты считают, что таким образом США недвусмысленно выражают Китаю озабоченность по поводу размещения военных объектов в Южно-Китайском море.

Автор:

Бунецкий Дмитрий

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...