Курдов обвинили в массовых казнях пленных боевиков ИГИЛ

10 Февраля 2018, 05:53

Отряды "Пешмерги" обвинили в казнях сотен исламистов

Фото: AFP
Фото: AFP

Международная правозащитная организация Human Rights Watch обвинила иракских курдов из отрядов вооруженного ополчения "Пешмерга" в массовых казнях пленных членов террористической группировки "Исламское государство".

Об этом со ссылкой на Ламу Факих, заместителя главы филиала организации на Ближнем Востоке, сообщает Al Arabiya.

По данным правозащитников, отряды курдского ополчения задержали ИГИЛовцев в школе населенного пункта Сахель аль-Малиха, в 70 км к северо-западу от иракского города Мосул.

"Данные свидетельствуют, что курдские силы безопасности проводили массовые казни захваченных подозреваемых ночь за ночью, в течение недели", — говорится в сообщении.

При этом правозащитники подчеркнули, что без суда и следствия могли быть казнены сотни людей. Убийства, по словам Факих, происходили с 28 августа по 3 сентября 2017 года, а убитых затем хоронили в общей могиле.

Представитель Курдской автономии Диндар Зебари отверг обвинения и заявил, что члены "Пешмерга" в то время сражались на передовой с боевиками ИГИЛ, которые пытались уйти в Сирию.

Также он добавил, что в тех боях погибло множество боевиков и, вероятно, тела террористов похоронили в одном месте – для удобства.

В свою очередь, члены Human Rights Watch ответили на это, что бои проходили примерно в 40 километрах от места, где нашли могилу, а все люди, найденные в ней, были убиты выстрелом в голову.

Напомним, 1 февраля российские спецслужбы сообщили о ликвидации боевика ИГИЛ, якобы готовившего крупный теракт в день президентских выборов.

Как сообщалось в ноябре прошлого года, в РФ заявили об угрозе границам СНГ со стороны террористов. Отмечалось, что крайне остро стоит проблема распространения радикальных идей в сети интернет.

В августе в ФСБ заявляли, что смертники готовили теракты в Москве. Российские спецслужбы задержали четверых боевиков

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...