Сделать стартовой
25,64
28,76
УКР

Лукашенко не будет называть Россию братским государством

Президент Беларуси заявил, что будет называть РФ только партнером

Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил, что больше не станет называть Россию братским государством, а только партнером. Об этом Лукашенко заявил на совещании по актуальным вопросам сотрудничества с Россией, передает официальный сайт президента Беларусь.

"Я уже не говорю братским государством, потому что, как меня информируют, в России это не воспринимается. Якобы пришли новые люди, которым это понятие неприемлемо. Что же, будем партнерами", – сказал Лукашенко.

"И на Высшем государственном совете, и на союзном Совмине, и в двустороннем формате подписаны многие соглашения. К сожалению, как я часто говорю, они не все выполняются", – обратил внимание Лукашенко.

Ранее Лукашенко заявил, что Кремль отверг предложения Беларуси по ценам на газ и по компенсации за т.наз."налоговый маневр". 

Напомним, причиной нынешнего спора Лукашенко с Путиным стал  "налоговый маневр", который намерена провести Россия. Суть его заключается в том, что до 2024 года  Москва намерена постепенно обнулить экспортные пошлины на нефть, одновременно подняв налог на ее добычу. "Налоговый маневр" прямо бьет по интересам Беларуси, которая получает от России нефть по внутренним ценам, а продает нефтепродукты – по мировым.

Лукашенко возмутила идея поглощения Беларуси Россией под видом "глубокой интеграции".

"Нам говорят маневр (компенсация за "налоговый маневр". – Ред.) будет, когда будет, как некоторые говорят, более глубокая интеграция. А некоторые прямо говорят – мы готовы, чтобы вы шестью областями вошли в состав Российской Федерации", - рассказал Лукашенко.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Вы сейчас просматриваете новость " Лукашенко не будет называть Россию братским государством". Другие Другие страны смотрите в блоке "Последние новости"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Орфографическая ошибка в тексте:
Послать сообщение об ошибке автору?
Сообщение должно содержать не более 250 символов
Выделите некорректный текст мышкой
Спасибо! Сообщение отправлено.
Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь