Массовые протесты в Тунисе: власти задействовали армию

11 Января 2018, 21:05

Правительство страны считает, что протесты спровоцированы уголовными элементами, а оппозиция разжигает народный гнев

фото AFP
фото AFP

Правительство Туниса решило задействовать подразделения армии ввиду массовых протестов в стране, вызванных высокими ценами и налогами.

Об этом сообщает DW.

"В четверг, 11 января, протестующие сожгли местный штаб правоохранительных органов в приграничном городе Тала, полиция отступила оттуда. Из-за противостояния в регион направили солдат", – говорится в сообщении.

Отмечается, что всего на акциях протеста, которые продолжаются с понедельника, 8 января, задержаны более 600 человек, около половины из них – за последние сутки. Правительство страны считает, что протесты спровоцированы уголовными элементами, а оппозиция разжигает народный гнев. Оппозиционный блок "Народный фронт" отверг обвинения и призвал к масштабной акции протеста в воскресенье, 14 января, на седьмую годовщину "Второй жасминовой революции" и свержения президента Бен Али.

Протесты начались на фоне роста цен, а также повышение налогов, на что правительство пошло из-за необходимости сократить значительный дефицит бюджета. Тунис считается единственной историей успеха демократии в арабском мире, впрочем, после бегства Бен Али в 2011 году в североафриканской стране сменилось семь правительств, ни одно из которых не сумел оздоровить экономику. Показатель безработицы на конец прошлого года составил более 15 процентов, годовая инфляция составила 6,4 процента.

Напомним, в начале ноября в столице Румынии – Бухаресте – и других городах страны прошли протесты против планов правящей коалиции пересмотреть судебное законодательство. В акциях протеста принимали не менее 12 тыс. человек. Они скандировали "Мы не хотим быть нацией воров".

А в столице Ливана, премьер которого не так давно подал в отставку, Бейруте толпа протестующих пыталась ворваться в здание посольства США. Местная полиция, в свою очередь, применила слезоточивый газ и водометы против активистов. 

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...