Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь
Новости Сегодня
Сделать стартовой
27,98
31,9
УКР

Мировой экономический кризис и русские наемники в Судане: ТОП-5 главных новостей мира

Пока в Индии рабочие отстаивают свои права, в Габоне и Венесуэле диктаторы по-прежнему остаются у власти 

Мировой экономический кризис и русские наемники в Судане: ТОП-5 главных новостей мира //smm5.ollcdn.net/img/article/12052/29_main_new.1547230006.jpg //smm3.ollcdn.net/img/article/12052/29_tn.1547230006.jpg Другие страны Пока в Индии рабочие отстаивают свои права, в Габоне и Венесуэле диктаторы по-прежнему остаются у власти 

Читайте главные события закипающего мира за прошедшую неделю в специальном репортаже сайта "Сегодня".  

В Судане появились наемники "Вагнера"

10 января появились подтверждения, что Россия прислала наемников ЧВК "Вагнер" еще в одну страну. Жители суданской столицы Хартума замечают на улицах одетых в камуфляж людей на российской технике и говорящих по-русски.

Журналисты утверждают, что суданский лидер, военный диктатор Омар Башир обратился за помощью к российским наемникам, чтобы побороть самые крупные протесты, охватившие страну, которой он руководит уже дольше 25 лет.

dvywqqywsael0z2

Очевидцы сообщают о группе говорящих по-русски физически подготовленных мужчин европейской внешности, которая перемещается по столице страны Хартуму на военном грузовике "Урал-4320", который широко используется российскими военными и ЧВК.

Суданские СМИ сообщают, что в марте 2018 года несколько сотен российских военных были замечены в Южном Дарфуре, на границе с Центральноафриканской республикой, в которой ЧВК "Вагнер" оказывает охранные услуги горнодобывающим компаниям.

Как пишет The Times, в Судане они проводят стратегические и практические тренинги для сотрудников разведки и других спецслужб.

В пользу этой версии может служить и факт встречи Башира с президентом РФ Владимиром Путиным на саммите в Сочи 23 ноября 2017 года, на которой он призвал Кремль защитить Судан от "агрессивных действий США", взамен пообещав сделать свою страну "ключом России к Африке". 

В Габоне произошел военный переворот

7 января военные в Габоне попытались свергнуть власть: введен комендантский час, отключили  интернет и захватили государственное радио. Бойцы республиканской гвардии Габона заявили о создании "Национального совета по восстановлению" и призвали народ страны поддержать восстание против президента Али бен Бонго Ондимбы. Позже организаторы восстания были арестованы.

Военные призвали народ поддержать восстание "против хаоса" и занимать улицы городов страны.

"Бросайте есть, если вы сейчас едите. Бросайте пить, если вы сейчас сидите с бокалом. Если вы спите — просыпайтесь, разбудите своих соседей, поднимайтесь в едином порыве и занимайте улицы", – было сказано в радиообращении.

В столице Габона Либревиле был объявлен комендантский час, перекрыт доступ к интернету. По данным Associated Press, город патрулируют солдаты на танках и в оснащенных оружием транспортных средствах.

Под стражу взяли четырех мятежных военнослужащих. Отмечается, что еще одному организатору захвата радио сбежать. В настоящее время ведутся его поиски.

Во время захвата президент Габона находился в марокканской столице для прохождения медицинской реабилитации после инсульта. Диагноз долгое время скрывался габонскими властями. Впервые с октября 2018 года жители страны увидели Али Бонго 31 декабря во время его новогоднего телеобращения, записанного в Марокко. Захватившие власть военные назвали выступление президента "позором".

Али Бонго возглавляет Габон с 2009 года, в 2016 году был переизбран на второй срок на выборах, результаты которых были оспорены оппозицией, обвинившей власти в фальсификациях. В поддержке диктаторского режима в Габоне даже обвиняли футболиста Лионеля Месси.

Ранее пост президента страны в течение 42 лет до самой смерти занимал его отец, Омар Бонго. К слову, в 2009 году, после сообщений о смерти Омара Бонго, в Габоне отключили интернет.

Габон принадлежит к числу крупных в Африке экспортеров нефти. Согласно данным ОПЕК, объемы добычи черного золота здесь достигают 200 тысяч баррелей в день.

 Всемирный банк предупреждает об очередном мировом кризисе

Всемирный банк ухудшил прогноз роста мировой экономики в 2019 году с 3% до 2,9%. Причиной снижения прогнозов стало усиление рисков и неблагоприятных факторов. Об этом говорится в январском обзоре ВБ "Перспективы мировой экономики". Развитые страны уже столкнулись с давлением со стороны финансовых рынков, считают аналитики банка.

Так, оценка мирового роста за 2018 год была снижена на 0,1 п.п., до 3%. В 2020-2021 годах ожидается торможение до 2,8%. Замедление роста может стать следствием сокращения объемов торговли и инвестиций.

Всемирный банк отмечает, что некоторые крупные страны с формирующейся рыночной экономикой ощутили серьезное давление со стороны финансовых рынков.

В общей сложности для этой группы государств вместе с развивающимися странами прогноз на 2019 год снижен на 0,5 п.п., до 4,2%, что будет соответствовать темпам повышения прошлого года, которые также были пересмотрены (с 4,5% до 4,2%).

В 2020 году ВБ предполагает усиление подъема до 4,5%, в 2021 году – до 4,6%.

Как сообщалось, в последнее время все чаще стали раздаваться голоса независимых экспертов, которые говорят о приближении глобального экономического кризиса. Финансовые рынки пошатнулись в декабре-2018 – инвесторы активизировали продажи на фоне решения ФРС повысить учетную ставки и новостей о торговой войне США с Китаем. Кроме того, на рынки давят растущие опасения по поводу замедления мировой экономики.

Так, МВФ уже предупредил мир о глобальном кризисе, который, по прогнозам Фонда, наступит из-за падения стоимости основных сырьевых продуктов.

 В Индии прошла многомилионная забастовка рабочих

Порядка 200 млн человек приняли в Индии участие в общенациональной двухдневной забастовке, которая началась 15 января по призыву ряда общенациональных профсоюзов и левых движений. Об этом сообщает телеканал NDTV со ссылкой на лидеров профсоюзов — организаторов акции.

Участники протеста выдвинули лозунги с требованием повышения минимальной оплаты труда и пенсии в различных отраслях промышленности, улучшения социальных условий, рабочих места для безработной молодежи и ряд других.

Забастовщики обвиняют центральное правительство в отказе защищать интересы рабочих. К акции присоединились и некоторые крестьянские и фермерские объединения.

В ряде регионов страны участники протестов перекрывают железные и автомобильные дороги. В штатах Западная Бенгалия и Керала отмечены столкновения с полицией. В городах закрыты многие магазины, лавки и офисы, а также школы и другие учебные заведения.

 Диктатор Венесуэлы Мадуро пошел на второй срок

В Южной Америке разгорается очередной скандал, вызванный повторным вступлением диктатора Николаса Мадуро в должность президента Венесуэлы. Америка и Европа – возмущены.

10 января Маудро принес присягу в венесуэльском Верховном суде, а не в Национальной ассамблее (однопалатном парламенте), которая находится под контролем политических противников президента с декабря 2015 года.

На церемонии присутствовали лидеры Боливии, Кубы и Сальвадора. Была также делегации России и ее политических марионеток из Южной Осетии и Никарагуа.

54_main_new.1547146563

Помощник президента США по национальной безопасности Джон Болтон заявил, что Штаты не признают инаугурацию Мадуро и продолжат усиливать давление на власти Венесуэлы.

"США не признают нелегитимную инаугурацию диктатуры Мадуро. Мы продолжим усиливать давление на коррумпированный режим, поддерживать демократическую Национальную ассамблею и призывать к демократии и свободе в Венесуэле", — написал он в своем Twitter.

А в заявлении госсекретаря США Майкла Помпео говорится, что Штаты считают инаугурацию президента Мадуро "узурпацией власти" и будут продолжать вводить санкции против членов правительства страны и их семей, замешанных в нарушениях прав человека, коррупции и подрыве демократии.

Власти Парагвая объявили о разрыве дипломатических отношений с Венесуэлой. Как сообщило Министерство иностранных дел, "правительство Республики Парагвай… приняло решение разорвать дипломатические отношения с Боливарианской Республикой Венесуэла. Было дано распоряжение закрыть посольство и немедленно отозвать дипломатический персонал из этой страны".

Организация американских государств (ОАГ) также не признала легитимным новый срок Мадуро на посту президента Венесуэлы.

"При 19 голосах за, шести против, восьми воздержавшихся и одном отсутствовавшем Постоянный совет ОАГ решил не признавать легитимность срока режима Николаса Мадуро с 10 января 2019 года", — отмечает ОАГ в Twitter.

Власти Перу отзывают из Венесуэлы для консультаций своего временного поверенного, заявили в МИД этой южноамериканской страны.

Не осталась в стороне и Чили, которая не признает новый срок Мадуро на посту президента Венесуэлы и считает Национальную ассамблею единственным демократическим институтом в Боливарианской Республике.

"Сегодня – черный день для демократии в Венесуэле", — так глава внешнеполитического ведомства Роберто Ампуэро охарактеризовал сложившуюся ситуацию.

А президент Аргентины Маурисио Макри считает, что в Венесуэле установлена диктатура. "Николас Мадуро пытается сегодня насмехаться над демократией. Это знают венесуэльцы, это знает весь мир. Венесуэла живет в условиях диктатуры", — написал глава государства в Twitter.

Евросоюз тоже выразил сожаление в связи с инаугурацией Мадуро и призвал его соблюдать верховенство закона и освободить политзаключенных.

"ЕС призывает президента Мадуро признать и соблюдать роль Национальной ассамблеи как демократически избранного института, выпустить всех политических заключенных, соблюдать верховенство закона, права человека и базовые свободы, а также срочно обеспечить удовлетворение базовых потребностей населения Венесуэлы", — заявила верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Федерика Могерини.

Напомним, что Мадуро выиграл президентские выборы в мае 2018 года, набрав около 70 процентов голосов, однако парламент Венесуэлы объявил нелегитимным его второй президентский срок.

Вы сейчас просматриваете новость " Мировой экономический кризис и русские наемники в Судане: ТОП-5 главных новостей мира". Другие Другие страны смотрите в блоке "Последние новости"

Источник:

Сегодня

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Орфографическая ошибка в тексте:
Послать сообщение об ошибке автору?
Сообщение должно содержать не более 250 символов
Выделите некорректный текст мышкой
Спасибо! Сообщение отправлено.
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...