Moody's и Fitch могут понизить турецкие рейтинги

10 Июня 2018, 06:00

Рейтинговые агентства обеспокоены монетарной политикой Турции и растущими рисками в регионе

Фото: Pixabay
Фото: Pixabay

Международное рейтинговое агентство Moody's Investors Service поставило долгосрочный рейтинг эмитента Турции и рейтинги приоритетного необеспеченного долга "Ва2" на пересмотр с возможностью снижения.

При этом потолки долгосрочных рейтингов страны не затронуты этими действиями, отмечается в сообщении агентства. Потолок рейтинга валютных облигаций остается на уровне "Baa3", валютных депозитов – "Ba3", облигаций и депозитов в национальной валюте – "Baa2".

"Решение Moody's о пересмотре текущего рейтинга отражает неопределенность в отношении будущего направления макроэкономической политики в контексте уже уязвимого финансового положения страны, которая, если будет сохраняться, повышает риск сильного давления на платежный баланс Турции до уровня, более не согласующегося с нынешним рейтингом", – отмечается в сообщении.

Отметим, агентство в марте снизило долгосрочные рейтинги Турции до "Ba2" с "Ba1", предупредив о вероятности дальнейшего ухудшения.

Понижение рейтингов было обусловлено двумя ключевыми факторами. Во-первых, это продолжающееся ослабление институциональной стабильности, проявляющееся в ухудшении эффективности монетарной политики и отсрочке реализации ключевых структурных экономических реформ.

Вторым фактором является возросший риск, связанный с потенциальными внешними шоками, с учетом крупного дефицита текущего баланса, увеличения внешнего долга и, соответственно, наличия существенных потребностей в рефинансировании на фоне повышающихся политических рисков и роста глобальных процентных ставок.

Международное рейтинговое агентство Fitch Ratings, в свою очередь, недавно поставило долгосрочные рейтинги дефолта эмитента в иностранной валюте и рейтинги устойчивости 25 турецких банков на пересмотр с возможностью снижение (т.н. Rating Watch Negative).

Это решение отражает опасения агентства относительно качества активов, капитализации, финансовых показателей и, в большинстве случаев, ликвидности и финансирования после недавнего периода усиления рыночной волатильности. Курс турецкой лиры упал примерно на 20% в этом году, при этом власти страны ответили на это повышением базовой процентной ставки на 300 базисных пунктов – до 16,5% годовых, говорится в сообщении Fitch.

Напомним, ранее агентство Fitch рассказало о влиянии санкций на кредитный рейтинг России – рейтинговое агентство отметило "успехи России", которые могут быть нивелированы санкциями США.

Fitch сохранило российские рейтинги на инвестиционном уровне, даже когда Moody's и S&P перевели их в спекулятивную группу. Текущие долгосрочные рейтинги дефолта эмитента России в иностранной и национальной валютах по версии Fitch – "BBB-", прогноз – "позитивный".

Отметим, при этом Всемирный банк прогнозирует приближение нового мирового финансового кризиса – речь об этом идет в докладе ВБ "Глобальные экономические перспективы".

Если раньше ВБ ожидал снижение темпов роста мирового ВВП, то сейчас экономисты говорят и о резком торможении. Его, в частности, могут спровоцировать вызванные протекционистской политикой торговые войны (например, между США и Китаем), дефолт по долговым обязательствам на каком-то из крупных развивающемся рынке, а также резкое ужесточение кредитно-денежной политики в США с последующим ростом процентных ставок.

Риски несут и геополитические факторы — напряженная ситуация на Корейском полуострове, Ближнем Востоке и в отношениях России с США и Европой, а также политические изменения — рост влияния популизма, антиглобалистские настроения и "поляризация общественного мнения", подчеркивают специалисты.

Ранее аналитики банка Morgan Stanley уже пришли к выводу, что мир близится к закату финансового бума, а потому инвесторам следует готовиться к снижению на рынках.

Источник:

Интерфакс

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...