"Мы предупредили русских": генерал США рассказал детали уничтожения ЧВК "Вагнер" в Сирии

15 Февраля 2018, 08:20

По словам генерал-лейтенанта Джеффри Харригана, наемники первыми открыли огонь и американские войска приняли решение уничтожить атакующих

Фото: pixabay
Фото: pixabay

На брифинге для СМИ командующий Центральным корпусом ВВС США, которые находятся на Ближнем Востоке, Джеффри Харриган сообщил о том, как было принято решение отбить атаку российских наемников ЧВК "Вагнер" и рассказал подробности удара. Стенограмма брифинга опубликована на сайте Пентагона.

По словам Харригана, вечером 7 февраля коалиция действовала в порядке самообороны, отражая неспровоцированное скоординированное нападение на реку Евфрат на позиции сил коалиции.

"Силы врага начали атаку стрельбой из артиллерии и танков по позициям коалиции, а затем боевое подразделение, числом около батальона, попыталось продвинуться под прикрытием огня артиллерии, танков, ракетных комплексов и минометов.

Мы немедленно связались с российскими чиновниками по телефонной линии деконфликта, чтобы предупредить их о неспровоцированном нападении на позицию коалиции. После этого командование коалиции приняло решение об уничтожении сил врага", – отметил генерал.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

По его словам, в контрударе принимала участие боевая авиация, в частности штурмовики и вертолеты.

"Точными ударами самолеты, наземная артиллерия и вертолеты провели штурмовые атаки против наступающих сил агрессора, остановили их продвижение и уничтожили несколько артиллерийских орудий и танков.

Когда силы противника отступили, мы прекратили огонь", – рассказал Харриган.

По словам командующего, несмотря на то что атака была неспровоцированной, это было не совсем неожиданно.

"Коалиция наблюдала наращивание военной техники и живой силы на прошлой неделе, и мы напомнили российским официальным лицам по линии телефонного деконфликса о том, что на позициях присутствуют американские военные советники. Это было до атаки противника.

Что касается количества уничтоженного противника, то на данный момент информация уточняется. Но, как я сказал ранее, силы противника во время наступления были в пределах батальонной тактической группы", – подытожил генерал, добавив, что не собирается уточнять, кто именно атаковал позиции, российские наемники или кто-либо еще, поскольку любая атака будет отбита.

Как сообщалось, эксперты уверены, что Путин знал о возможных последствиях атаки на позиции с американскими военными, но умышленно послал наемников на смерть, преследуя свои цели.

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что ему "непонятно", зачем объявлять в России траур в связи с гибелью  российских наемников из "ЧВК Вагнера" в Сирии.

Перед этим журналисты поинтересовались у пресс-секретаря, возможно ли объявить в России траур "в связи с гибелью большого количества граждан" в Сирии, на что тот сказал, что не понимает вопроса, поскольку подтвержденных сведений о погибших нет

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...