На Мальдивах объявили чрезвычайное положение и задержали экс-президента страны

6 Февраля 2018, 00:28

Чрезвычайное положение вводится на 15 дней

фото AFP
фото AFP

Президент Мальдив Абдулла Ямин объявил чрезвычайное положение в стране после решения Верховного суда освободить ряд политических лидеров и распространения информации о возможном импичменте.

По данным CGTN чрезвычайное положение вводится на 15 дней.

На Мальдивах 4 февраля военные окружили здание парламента и арестовали двух оппозиционных депутатов на фоне углубления кризиса из-за отказа Ямина освободить политзаключенных.

Действующего президента обвиняют в коррупции, злоупотреблении властью и нарушениях прав людей. Ямин все обвинения отрицает.

Кроме того, на Мальдивах  задержали экс-президента страны Момуна Абдулу Гаюма в своей резиденции спустя короткое время после объявления чрезвычайного положения в стране. Об этом сообщил его пресс-секретарь Абдул Алеем, передает Reuters.

Момун Абдул Гаюм правил Мальдивами шесть пятилетних сроков подряд – с 1978 года по 2008 год. После пост президента занял его сводный брат Абдулла Ямин.

На прошлой неделе Верховный суд Мальдив постановил отменить приговоры ряду политических лидеров, включая бывшего президента страны Мохаммеда Нашида, а также восстановил членство в парламенте 12 оппозиционеров. Ямин призвал Верховный суд отозвать свое решение об освобождении политиков.

Напомним, 15 ноября, представители армии объявили о захвате власти в Зимбабве. В выступлении отмечалось, что армия не пытается свергнуть президента страны Роберта Мугабе, но хочет разобраться с "преступниками" в его окружении. Сам президент, как утверждается, находится "в полной безопасности". 

Как сообщается, жена Мугабе, которую прочили в его преемники на посту президента, уехала после переворота из Зимбабве.

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...