Образование за границей: строгость и забота о здоровье – главные черты учебы в Китае

10 Июня 2018, 03:20

Система образования КНР глазами директора украинской школы

Внимание. На занятии не только слушают учителя, но и держат осанку
Внимание. На занятии не только слушают учителя, но и держат осанку

Мы много раз писали об образовании за границей: беседовали с местными жителями и теми украинцами, чьим детям довелось учиться за пределами родины. Сегодня мы решили рассказать об обучении в Китае и посмотреть на него глазами специалиста. О своих впечатлениях от поездки в Поднебесную нам рассказала директор Киевской гимназии восточных языков №1 Оксана Проскура.

"Посетить КНР мне посчастливилось благодаря программе посольства Китайской Народной Республики в Украине и Министерства коммерции КНР, — рассказывает Оксана. — Они приглашали социально активных людей, которые реформируют общество, на 3-недельное обучение. Нам читали лекции, проводили мастер-классы, показывали школы в разных провинциях".

По программе

Школьное обучение в Китае рассчитано на 12 лет: 1—6 классы — начальная школа, 7—9 — средняя, и еще 3 года — старшая. Девятилетка обязательна и бесплатна, а в старшую школу идут только те, кто собирается продолжить учебу и дальше строить свою карьеру. В китайском образовании жесткая конкуренция: чтобы поступить в первый класс, перейти из средней школы в старшую или поступить в вуз, необходимо сдать экзамены, а конкурс в некоторые университеты Шанхая и Пекина достигает 200—300 человек на место!

"Поначалу мне казалось, что государство обеспечивает абсолютно всем, никто деньги на линолеум и шторы не собирает, задача родителей — только привести детей, — вспоминает директор. — Но затем выяснилось, что оплата школьной формы, учебников и питания — забота родителей. А еще они обычно вносят "абонплату" за год, около 400 юаней — это 1600 грн".

Также часто после уроков родители с детьми убирают классы.

Начиная со средней школы, многие ученики бесплатно живут в общежитиях — так решается проблема с образованием в селах. Все заведения имеют отдельные здания с большими классами (в одном — 30—70 детей) и коридорами, огромными крытыми пространствами для занятий и стадионами. Только начальная школа имеет по 1200—1300 детей!

Каждое учебное заведение имеет свою, одинаковую для всех учеников форму. Она удобная, из натуральных материалов, спортивного типа (для занятий физкультурой — отдельный костюм). Дети обучаются в течение всего дня, у них сумасшедшая нагрузка по количеству предметов и упражнений. Поэтому в обед — большой перерыв. Его можно провести, например, в библиотеке, где есть мягкие уголки, мешки для отдыха и т. д.

Физическому здоровью в китайских школах уделяют огромное внимание. Кроме уроков физкультуры, в течение дня постоянно проводятся зарядки для глаз, рук, шеи и т. д. И, конечно, одна из важнейших забот — питание. Оно простое, но качественное, много овощей, едят дети металлическими палочками. Также они всегда носят с собой термосики с чаем.

Престиж

Профессия учителя в Китае престижна, зарплата учителя младшей школы — от $1 тыс. Но и требования к педагогу высокие.

"Назначение директоров школ — государственный вопрос, — рассказывает Оксана Проскура. — Например, профессор, который читал нам лекции, за три дня до этого был назначен директором школы".

Ежегодно учителя сдают тесты, а раз в три года преподавателя могут повысить. Тем, кто не справляется со своей работой, дают год на исправление ошибок, а если человек не использовал этот шанс — его увольняют. Абсолютно нормально для учителя принять подарок от родителей ученика — это знак уважения.

Конечно, очень много вещей в Китае построено на железной дисциплине. Но с другой — такая система образования дает возможность КНР оставаться одной из передовых экономик в мире.

Автор:

Оксана Половина

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...