Опасные дискотеки и волшебные пляжи: путешествие по Латинской Америке глазами украинцев

21 Сентября 2017, 13:21

Социальные контрасты, ямайские "хлопцы" с дредами и полузаброшенные села Боливии

Сказочная красота пляжей Коста-Рики
Сказочная красота пляжей Коста-Рики

В последние годы тема путешествий и туризма у всех на слуху. Немало этому поспособствовал безвиз. Получившие возможность летать в Европу без лишних походов в посольство украинцы с радостью этим занимаются, а другие испытывают маршруты немного более сложные.

Segodnya.ua пообщался с ведущими шоу "Латиноамериканский check-in" на телеканале НЛО TV и узнал, как прошло путешествие двух украинцев практически на край света.Женя Славкинский и Илья Луценко делятся воспоминаниями и секретами кухни тревел-шоу.

- Женя, Илья, вы уже сняли несколько тревел-шоу, почему сейчас выбор пал именно на Латинскую Америку?

Илья: Ну, это логично. Европа была, Америка была. Куда дальше? Азия? Латинская Америка? Космос? Всё.

Женя: Австралия? И Африка для тебя, я так понимаю, не существует? (смеется) Впрочем, всё верно, Южная Америка была логическим продолжением наших путешествий, хотя перед выездом мы наслушались страшилок и предостережений: мол, может, лучше не нужно ехать туда?

- И как, предсказания хоть не сбылись?

Женя: Во многом советчики были правы: мы столкнулись с очень контрастными зрелищами. Дорогие кварталами, которые соседствуют с фавелами, вижьями, "креколендами" – это порой несколько кварталов, десятки тысяч людей, которые живут обособленно. В фавелы не заезжает ни полиция, ни "скорые", люди обходят такие места стороной. Мы хотели там поснимать, но нам все крутили пальцем у виска, и не хотели даже за деньги хотя бы провезти по периметру.

Илья: В Коста-Рике мы остались в карибской части страны и попали на дискотеку местную, где были "хлопцы" накачанные – ямайские афроамериканцы с дредами. Им не понравилось, что мы снимаем дискотеку и одну из компании людей, в которой торговали наркотиками (они не стесняются, продают туристам марихуану), подошел к оператору и говорит: "Ты меня не снимай. Если будешь снимать (приставил два пальца к голове), я тебя застрелю. Понял?"

Женя: А у него такие два пальца – девятый калибр.

Илья: Было не по себе! Ну а такого, чтобы с ножом кто-то бросался, то нет, не было.

dsc01312_2

- А как вы подбирали команду? Вас много человек было?

Женя: Команда у нас состоявшаяся, почти все ещё со времен съемок шоу "Города" (НЛО TV, 2013 год). Это очень талантливые, выносливые люди, с которыми возникают минимальные конфликты, и которыми я горжусь! В этот раз команда состояла из нас с Ильёй, операторов Стаса Мардаровского, Димы Котовца и редактора Алёны Мороз. Алёна хоть и была единственной девушкой среди нас, но очень помогала в разных вопросах: от общения со страховой до переговоров на испанском языке (на котором никто из нас, кроме Алёны, толком не говорит). Кроме того, у нас есть прекрасный продюсер Слава Котляр, с которым, кроме всего прочего, мы вместе разрабатывали маршрут.

- Каким образом происходило оформление документов, тяжело ли это было?

Женя: Латинская Америка с точки зрения документов очень проста. В большинство стран не нужно ничего особого делать и подавать. Просто прилетаешь в страну, получаешь штамп на въезде и все. То есть, никаких визовых вопросов нет. Две страны, в которые мы в Украине делали визы – Мексика и Боливия.У Димы Котовца у единственного не было американской визы, с которой мексиканцы просто ставят штамп по прилету. Так что Дима заполнял анкету в Украине,  с этой анкетой прилетел туда, и ему тоже достаточно быстро, буквально в течение 5 минут, поставили визу. Что касается страны, в которую мы заблаговременно получали визу, это была Боливия. Мы сначала делали прививки, предоставляли документы о сделанных прививках, подавали какие-то анкеты. И это все делалось, если не ошибаюсь, в течение трех недель. Мы ждали визу в Боливию, все получили, какие-то деньги небольшие заплатили и полетели. Все остальные страны – без проблем.

Илья: Ну, как без проблем? Диму Котовца не хотели пускать домой в Украину!

Женя: Да, была такая ситуация. Диму тормознули американские пограничники. Мы, очень опытные путешественники, почему-то забыли проверить один важный момент. Летели назад в Украину через Нью-Йорк и, оказалось, что даже если ты транзитный пассажир, но у тебя нет американской визы, то на самолет ты не сядешь.Это такой полезный лайфхак для всех – не делайте так.

- Знаю, что у вас там были ещё какие-то приключения!

Женя: Да, эту историю мы рассказываем часто и сейчас уже спокойно, а тогда нам было не до шуток! И опять же, приключение коснулось Димы Котовца – в Коста-Рике его укусило какое-то насекомое, после чего у Димы распухла нога, поднялась температура, и его пришлось госпитализировать. А в Эквадоре после обследования нашего друга вообще не хотели выпускать из страны – покой, капельницы. Но мы справились, и продолжили путешествие все вместе.

Илья: Хотя седых волос добавилось! Справедливости ради стоит сказать, что и оператору Стасу Мардаровскому доставалось. В Боливии, в красивейшем месте – Соляных пустынях, он сильно подвернул ногу. Врач прописал десяток дней покоя, но это вообще не о нашем Стасе. Стоически продолжил съемки, обмотавшись эластичным бинтом!

dsc01440

- Если коротко, о каких странах, местах хочется сказать "Вау"?

Илья: Для меня открытием стали пляжи Коста-Рики – любой из них неописуемо красив! Ещё долго буду вспоминать Эквадор и вид на город – там чувствуешь себя и очень большим, и очень маленьким одновременно! И, конечно же, Соляная пустыня в Боливии.

Женя: Аргентина и её водопады Игуасу – просто захватывает дух! Буэнос-Айрес и его архитектура, особенно впечатлил парк, посвященный жертвам террора диктатуры. И полузаброшенные села Боливии – это глоток счастья и свежего воздуха!

"Латиномериканский check-in" – по субботам в 13:00 на НЛО TV.

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...