Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь
Сделать стартовой
26,84
30,19
УКР

Переименование Астаны: десятки тысяч казахов выступили против

Жители Казахстана считают, что деньги на эту инициативу лучше потратить на социальную сферу

Фото: Pixabay

Идея с переименованием столицы Казахстана в честь елбасы – национального лидера – Нурсултана Назарбаева пришлась по душе далеко не всем жителям города.

Так, в интернете создали петицию, в которой потребовали этого не делать, напомнив о дефиците финансирования социальной сферы – в частности образования, медицины, поддержки малоимущих.

Кроме того, авторы документа подчеркнули, что Астана стала узнаваемым на международном уровне брендом, и такие вопросы должны выноситься на общенациональное обсуждение.

"Переименовывание столицы — это важный вопрос, требующий обсуждения со всем народом Казахстана. Решение должно быть принято путем честного и открытого голосования. Мы требуем Касым-Жомарт Токаева, парламент и членов партии "Нур Отан" не переименовывать столицу без легитимного обсуждения данного вопроса с народом", — говорится в петиции.

Состоянием на 14:00 по киевскому времени документ подписали почти 37 тыс. человек.

Кроме того, в казахской столице прошел митинг с требованием отменить переименование Астаны – утром 21 марта несколько десятков человек собрались выразить свое недовольство перед зданием городской администрации.

Спустя около получаса полиция и сотрудники в масках задержали почти всех участников акции, посадили в автобус и увезли.

Напомним, что переименовать столицу республики предложил новоназначенный президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев.

Таким образом, он решил увековечить имя первого президента страны Нурсултана Назарбаева, который накануне сделал эпохальное заявление – спустя почти 30 лет при власти, он решил сложить досрочно свои полномочия и уйти в отставку.


Стоит отметить, что парламент Казахстана уже одобрил переименование столицы республики Астаны в Нурсултан - законопроект приняли единогласно в двух чтениях 20 марта.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Вы сейчас просматриваете новость " Переименование Астаны: десятки тысяч казахов выступили против". Другие Другие страны смотрите в блоке "Последние новости"

Источники:

Сегодня , Интерфакс

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Орфографическая ошибка в тексте:
Послать сообщение об ошибке автору?
Сообщение должно содержать не более 250 символов
Выделите некорректный текст мышкой
Спасибо! Сообщение отправлено.