Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять

Премьер Молдовы развеял миф о "блокаде" Приднестровья Украиной

17 июля 2017, 16:53

Сергей Мартынец

Ранее ходили слухи, что якобы Украина и Молдова намерены устроить блокаду непризнанной республике

Приднестровье. Фото: publika.md

Приднестровье. Фото: publika.md

Премьер-министр Молдовы Павел Филип объяснил, что экспорт из непризнанного Приднестровья в Украину и страны Европейского союза говорит об отсутствии какой-либо блокады данного региона. Об этом он заявил во время открытия вместе с президентом Украины Петром Порошенко совместного пункта пропуска таможенного и пограничного контроля на приднестровском участке украинско-молдавской границы.

По его словам, благодаря новому пункту пропуска жителям Приднестровья будет легче оформляться, не нужно будет ехать на большие расстояния.

"Мы различаем граждан, живущих в Приднестровье, и руководителей так называемой республики. Соответствующий пункт пропуска создан в интересах и для улучшения жизни именно тех людей, которые находятся в этой зоне. Экономические агенты смогут именно здесь оформлять все свои грузы. Им не нужно будет ехать на большие расстояния, чтобы сделать это где-то в другом месте. Мы учли то, что раньше почти 70% от общего объема торговых операций Приднестровья осуществлялся именно через этот пункт пропуска", – рассказал Филип.

Реклама

Читайте также: Порошенко: Украина готова помочь Молдове восстановить территориальную целостность

Также он расставил все точки над "і" в спекуляциях относительно выдуманной блокады Приднестровья Украиной и Молдовой.

В тренде
ПАСЕ обвинила скандального российского депутата в сливе информации кремлевским СМИ
Леонид Слуцкий. Фото: сайт Госдумы РФ

"В этом контексте странно слышать спекуляции относительно так называемых планов украинских и молдавских властей по осуществлению экономической блокады Приднестровья. Экспорт из этой зоны в Украину за 2015-16 гг. составил почти 10 млн долларов США. О какой блокаде может идти речь, если почти 60% экспорта из этого региона было в страны Европейского Союза? Возможно, это не нравится некоторым лидерам этой так называемой республики, но это очень нужно для проживающих здесь людей", – добавил премьер Молдовы.

Как недавно заявляли в Министерстве внутренних дел, Украина намерена укрепить границу в приднестровской части.

Отметим, что спекулятивную информацию о "блокаде" распространили в Госдуме РФ, выступая с обвинениями в адрес украинской и молдавской сторон, в частности, в якобы блокаде Приднестровья, на что в МИД Украины дали ответ.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Реклама

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Loading...