Премьер Японии высказал свою позицию о мирном договоре с Россией по Курилам

15 Октября 2017, 16:42

Японцы претендуют на четыре южных острова Курильской гряды: Итуруп, Кунашир, Шикотан и Хабомаи

Синдзо Абэ. Фото: AFP
Синдзо Абэ. Фото: AFP

Премьер-министр Японии Синдзо Абэ считает, что, если будет подписан с Москвой мирный договор по Курилам, то это будет выгодно и для России, передает РИА Новости со ссылкой на агентство Киодо.

По его словам, Абэ намерен урегулировать спорный вопрос по островам еще нынешнем поколении.

"Возвращение "северных территорий" (так в Японии называют южные острова Курильской гряды – ред.) является нашим сердечным желанием, и мы настроены на урегулирование этого вопроса в нашем поколении", — сказал Абэ.

Он подчеркнул, что мирный договор будет выгоден и Японии, и России.

"В случае подписания мирного договора мы намерены создать условия, при которых Россия смогла бы понять, что это несет в себе значительную выгоду для обеих стран", — добавил японский премьер.

Япония претендует на четыре южных острова Курильской гряды: Итуруп, Кунашир, Шикотан и Хабомаи. Власти Японии считают, что эти острова являются их территорией в связи с заключенным в 1855 году Трактатом о торговле и границах. В РФ считают, что эти острова вошли в состав СССР по итогам Второй мировой войны.

Напомним, в 2016 году министр иностранных дел России Сергей Лавров заявлял, что Россия не намерена отдавать Курильские острова Японии и не выпрашивает у этой страны заключения мирного договора. По его словам, РФ как преемница СССР, взяла на себя все обязательства Советского Союза.

В феврале нынешнего года правительство Японии направило в МИД Российской Федерации ноту протеста в связи с решением Москвы дать название пяти необитаемым островам Курильской гряды.

Замминистра иностранных дел РФ Игорь Моргулов заявлял в сентябре, что Россия будет последовательно добиваться от Японии признания итогов Второй мировой войны.

Источник:

РИА Новости

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...