Президент ФРГ попросил прощения у гомосексуалистов

3 Июня 2018, 18:00

Штайнмайер отметил, что сексуальные меньшинства преследовались как при национал-социализме, так и десятки лет после

Фото: Архив "Сегодня"
Фото: Архив "Сегодня"

Президент Германии Франк-Вальтер Штайнмайер принес извинился за преследование гомосексуалов в годы национал-социализма, а также в последовавшие десятилетия.

Федеральный президент в ходе официальной церемонии в Берлине по случаю 10-летия памятника гомосексуалам, подвергшимся преследованиям при национал-социализме, сказал, что он просит прощения у представителей сексуальных меньшинств "за все страдания и несправедливости и за последовавшее длительное молчание".

Штайнмайер подчеркнул, что во времена национал-социализма частная сфера, жизнь, любовь и достоинство десятков тысяч гомосексуалов "самым уничижительным образом подвергались посягательству, отрицанию и оскорблениям".

"Их личности уничтожались. Их пытали и отправляли в каторжные тюрьмы и концлагеря. Десятки тысяч таких мужчин погибли", – сказал он.

Кроме того, Штайнмайер отметил, что несправедливость в отношении представителей сексуальных меньшинств продолжалась и после национал-социализма. В Федеративной Республике на протяжении более чем 20 лет гомосексуалов "арестовывали, осуждали и сажали за решетку" на основании статьи 175-й, квалифицировавшей гомосексуальные действия как преступление.

Как сообщалось, королева Великобритании Елизавета II даровала посмертное помилование 49 тысячам гомосексуалистов.

Ранее в РПЦ заявили, что не намерены просить прощения у гомосексуалистов, несмотря на призыв Папы Римского Франциска.

А финские и шведские правозащитные организации начали сбор средств на помощь чеченцам, которые подвергаются преследованиям из-за сексуальной ориентации.

Источник:

Deutsche Welle

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...