Президент Гондураса и его основной соперник объявили о победе на выборах досрочно

27 Ноября 2017, 11:20

Оба кандидата были уверены в своей победе и объявили ее до оглашения официальных результатов

Сальвадор Насралья. Фото: AFP
Сальвадор Насралья. Фото: AFP

Президент Гондураса Хуан Орландо Эрнандес заявил о своей победе на президентских выборах, не дожидаясь официального объявления результатов голосования. Аналогично поступил и его соперник. 

"Результаты более чем понятны: мы победили на этих выборах", – заявил Эрнандес в своем обращении в Тегусигальпе.

"Спасибо всем за вклад в укрепление демократии. Мы лидируем и планируем безоговорочно победить", – написал президент на своей странице в социальной сети.

В то же время кандидат от коалиции "Альянс оппозиции против диктатуры" Сальвадор Насралья – главный соперник Х.Эрнандеса на выборах – также объявил о своей победе.

Ранее оппозиция Гондураса выступала с критикой решения Конституционного суда, позволившего Х.Эрнандесу баллотироваться в президенты на выборах 2017 года, что, по мнению противников президента, нарушает конституцию 1982 года, запрещающей президенту страны избираться на второй срок.

В 2009 году Гондурас уже сталкивался с конституционным кризисом, когда президент Мануэль Селайя планировал провести референдум о возможности переизбрания президента на второй срок. Тогда инициатива в итоге вылилась в попытку государственного переворота.

Напомним, недавно действующий президент Словении Борут Пахор  победил во втором туре выборов,набрав более половины голосов.

Также бывший вице-президент Зимбабве Эммерсон Мнангагва, который является одним из наиболее вероятных преемников свергнутого лидера страны Роберта Мугабе, сбежал из страны из-за опасений за жизнь.

Источник:

Интерфакс

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...