Путешествие по польской Силезии – земле замков и песен

12 Августа 2018, 05:00

Побывайте здесь в золотом "Хогвартсе", на празднике карпа, в интерактивном музее песен и в ангаре с роботами-трансформерами

Вид на город. С высоты городской ратуши, расположенной на природном острове, образованном Одрой. Фото: Т. Шагинян
Вид на город. С высоты городской ратуши, расположенной на природном острове, образованном Одрой. Фото: Т. Шагинян

Силезия — Опольская и Верхняя — это часть Польши, или, как говорят аборигены, воеводство, которое пользуется популярностью среди немецких и чешских туристов. Дело в том, что эта территория до Второй мировой войны входила в состав Третьего Рейха, а до этого области принадлежали частично Пруссии, частично Чехии. Именно поэтому Опольское воеводство — самое маленькое в стране, привлекает немцев и чехов как часть их истории. А вот украинских туристов здесь пока негусто — что несправедливо, учитывая, как много здесь древностей и насколько оригинальная местная кухня.

Чтобы попасть в Силезию и побродить по тамошним многочисленным замкам и паркам, можно брать билет либо до Вроцлава, либо до Катовиц: в оба города летает авиакомпания-лоукостер, и за 1500—2000 грн (если подумать заранее) можно найти билеты в оба конца. Либо доехать до Пшемышля, а оттуда — электричкой или поездом. В этом случае билет обойдется до 1000 грн.

Мошна: польский Хогвартс из тонн золота

Один из самых хорошо сохранившихся замков Польши, до 1945 года принадлежавший графу Теле-Винклеру, — Мошна. На его постройку (главная часть была выстроена в 1679 г.) ушло 4 тонны золота! Состоящий из 99 башенок и 365 комнат, выполненный в разных архитектурных стилях, он напоминает волшебную школу из "Гарри Поттера", а еще его часто сравнивают с замком Диснея. Владения графа Теле-Винклера в Мошне составляли 800 га, на которых был разбит чудесный парк. Сегодня в замке проводят экскурсии (10 злотых, или 70 грн), в то же время он функционирует и как отель: переночевать можно за 110 злотых (770 грн) в 2-местном номере с завтраком. Здесь часто останавливаются молодожены. Кстати, одну из самых громких свадеб в Мошне пару лет назад отгуляли украинцы: они арендовали весь замок на время праздника, что обошлось в 50 тыс. злотых (350 тыс. грн). При замке есть ресторан, в котором стоит отведать блюда местного шеф-повара — героя кулинарных шоу. Средний чек — 50 злотых (350 грн).

img_3267

Архитектура. Молодожены устраивают здесь фотосессии. Фото: Т. Шагинян

Ополе: столица польской песни

В прошлом году центр Опольского воеводства — город Ополе (до перехода в состав Польши после Потсдамской конференции — Оппельн) — в прошлом году отметил свое 800-летие и считается одним из самых старых городов на территории страны. Уютный, компактный, расположенный по берегам реки Одры, город встречает туристов древними зданиями, большей частью немецкой архитектуры, чистыми и достаточно широкими улочками (что нехарактерно для старых европейских городков) и открытыми горожанами, которые гордятся прежде всего своим песенным наследием. Несмотря на достаточное количество старинных храмов и костелов в городе, главная достопримечательность — Национальный центр польской песни, а в нем — музей эстрадной польской песни. Здесь, в центре Силезии, с 1963 года проходит самый известный польский песенный фестиваль. В городе построен большой амфитеатр, который реконструировали несколько лет назад, с примыкающим музеем.

img_3076

Арена. "Сердце" эстрадной песни. Фото: Т. Шагинян

Пожалуй, это один из немногих музеев в мире, где не нужен гид: песня проводит посетителя по всем годам, жанрам и направлениям эстрадной музыки. Интерактивные экспонаты, расположенные на двух этажах, удобная и понятная навигация, многочисленные мониторы, где можно выбрать не только год, но и исполнителя, и постоянная музыка, которая слышна из индивидуальных наушников (их выдают на входе), увлекают настолько, что время здесь проходит незаметно. И все это удовольствие — всего за 15 злотых (105 грн). Впрочем, задерживаться в музее надолго не стоит, ведь по Ополю нужно походить перед долгим путешествием: в Опольском воеводстве расположено 70% всех сохранившихся в Польше замков (всего их около 200). Здесь же находится и почетное консульство Украины в Польше, где консул Ирэна Порджик — единственная женщина в Польше, занимающая эту должность, — радушно встретит каждого гостя.

img_3080

Музей. Со стильным интерьером. Фото: Т. Шагинян

Немодлин: самый старый замок польши

В 50 км от Ополя, в небольшом городке Немодлин, стоит посетить самый старинный замок Польши, история которого началась в 1313 году. Сегодня это частные владения: правительство Польши позволяет выкупать замки предпринимателям при условии сохранения исторического наследия и дальнейшей его реконструкции. Замок Немодлин, как для своего солидного возраста, выглядит просто прекрасно: туристам в ходе экскурсии за 15 злотых (105 грн) покажут подвалы, часовню, бальный зал и янтарную комнату (в Средневековье здесь проходил знаменитый Янтарный путь).

img_3146

До поля боя. На ретроавтобусе. Фото: Т. Шагинян

Конечно, не обойдется без рассказов о местных привидениях. А их немало: это и шесть монахов, которые, воспользовавшись отсутствием гостеприимных хозяев, надругались над прекрасными обитательницами замка, за что и были сброшены с башни; и злая тетушка Елизавета, ночами закрывающая замковые двери, и сладкоежка: ей приносят конфеты. После прогулки по замку зайдите в местный ресторанчик и обязательно закажите там копченого или жареного карпа. Эту рыбу из местных водоемов поставляют по всей Польше, а каждое 6 октября здесь даже отмечают Праздник карпа.

img_3105

"Старик". Замок известен с XIV в. Фото: Т. Шагинян

Недалеко от Немодлина находится Ниса, известная битвой наполеоновских войск с прусскими. В последние выходные июля городок вымирает: все отправляются смотреть на реконструкцию той битвы. Здесь настоящее все: от пороха и мушкетов до костюмов солдат и медсестер. В Нисе заночуйте в отеле, открытом в бывшей резиденции епископов: ночь в 2-местном номере — 150 злотых (1050 грн).

img_3157

В ожидании. Битва через 5 минут. Фото: Т. Шагинян

Пачков: без светофоров, с вином и роботами

Недалеко от Нисы (к слову, все Опольское воеводство можно объехать за 5—7 дней) находится уютный городок без единого сфетофора — Пачков, единственный город в Европе, в котором практически полностью сохранилась оборонительная стена XV века. В хорошем состоянии и 19 из 24 охранных башен. Заложенная в 1254 году геометрия улиц не поменялась и по сей день: это можно увидеть, поднявшись на ратушу. Гуляя по городской стене, стоит заглянуть в домик палача, который находится за воротами города. Члены семьи палачей всегда была богатыми изгоями: дети могли жениться только на представителях профессии, которая передавалась по наследству.

img_3209

Ретрокары. 80 автомобилей хранятся в бывшей конюшне. Фото: Т. Шагинян

Любителям винного туризма обязательно стоит посетить в Пачкове винодельню пана Бернацкого. Бизнесмен, заработавший состояние на автогонках, выкупил у государства несколько гектаров земли на залитых солнцем холмах и прилегающие конюшни. В переделанных под стильный лофт просторных залах хранится коллекция из 80 ретроавтомобилей. Будучи инженером по образованию, пан Бернацкий здесь же оснастил настоящую лабораторию. Сюда приезжают школьники со всей округи, чтобы увидеть гравитацию и термодинамику в действии. Но главный контингент этого места — это, конечно, ценители хорошего авторского вина. Винодельня Hople, на которой ежегодно производится до 70 новых видов вин, славится своими сухими винами и сортами винограда, которые привозят из лучших виноградников Европы. Правда, цены здесь кусаются: бутылка вина обойдется от 60 злотых (420 грн).

img_3219

Винодельня. По всем правилам. Фото: Т. Шагинян

После дегустации стоит за­­ехать на фабрику роботов в небольшой поселок Лончник. Здесь за 10 злотых (70 грн) можно попасть в ангар с роботами из фильмов "Трансформеры", "Звездные войны" и "Чужие". Местный умелец создает их из металлолома и автомобильных деталей.

img_3225

Трансформер. Из металлолома. Фото: Т. Шагинян

Праздник живота

Кухня Силезии очень калорийная и напоминает как современную польскую, так и историческую немецкую. Обязательный ее атрибут — тушеная синяя капуста (модро) во всевозможных вариациях. Ее используют и в салатах, и как гарнир, и как добавку к основному блюдо.

Еще один хит — клуски (они же клецки), приготовленные из картофеля и муки. Их подают практически к каждому основному блюду.

img_3052

Сытно. Деруны с рулетом. Фото: Т. Шагинян

На первое обязательно закажите хладник (разновидность овощного холодного супа) или журек в специально выпеченном хлебе. А на второе — силезскую роладу (мясной рулет). Каждая хозяйка готовит его по-своему, но это обязательно говяжье или свиное мясо, в которое заворачивается требуха с солеными огурцами, фасолью или грибами.

img_3132

Гастрохит. Шлиски и ролада. Фото: Т. Шагинян

Автор:

Шагинян Татьяна

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...